コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、自家製のコーヒークリームを挟んで作る「洋風どら焼き」。
お茶はもちろん、コーヒーと一緒に楽しんでいただきたい春の和菓子です。
挟んで食べるって、それだけで楽しい気分になるから不思議。
ふわふわもちもちですよ。
コーヒークリームを挟んで作る
洋風どら焼き
材料(どら焼き生地6〜8枚分)
・砂糖:80g
・みりん:4g
・薄力粉:120g
・重曹:2g
・水:30g
〈コーヒークリーム〉
・生クリーム(動物性):200ml
・砂糖:15g
・万能コーヒーエッセンス:50ml
※コーヒー粉30gで100ml抽出
「万能コーヒーエッセンスの作り方」より
または濃いめに入れたコーヒーでも可。
〈トッピング〉
・つぶあん
作り方
《準備》小麦粉と重曹をふるっておく。
【どら焼き生地】
1. ボウルに卵を入れときほぐしたら、砂糖を加えて混ぜる。
2. みりんを加えて混ぜたら、ふるっておいた粉類(小麦粉と重曹)を入れてよく混ぜる。
3. 最後に水を加え、よく混ぜる。
4. フライパンをよく熱して、生地を弱火でゆっくり焼く。
5. 生地をひっくり返し、さらに少し焼く。
【コーヒークリーム、トッピング】
6. 生クリームに砂糖を加え、しっかりめにホイップする。
7. 濃いめに入れたコーヒーを加えよく混ぜる。
8.どら焼きの生地が冷めたら、お好みでつぶあん・コーヒークリームを挟む。
どら焼きの生地は #とことんHOMEMADEシリーズのどら焼きレシピを参照しアレンジしました。
おうちで過ごす時間が多い今だからこそ、“いつもは買うもの”を一手間かけて作ってみる。
ちょっと新しいことに挑戦してみる。
その時間がすごく新鮮な気持ちにさせてくれたりします。
お子さんと一緒に作るのも楽しいですよ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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