コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、風味豊かな「ごぼうと牛肉の炊き込みご飯」です。
ごぼうは地中に細く長く根を張るため、「家や家業がその土地にしっかり根付き安定するように」という願いを込めて、お正月のおせち料理にも使われます。
こんな風に、いつも食べている野菜にも、色々な意味づけをして縁起を担いで楽しめるのは、面白い文化だなとしみじみ思うのです。
ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
作りやすい分量
水:600ml
白だし:大さじ1
ごぼう:1本
長ネギ:適量
バター:10g
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
白ごま:適量
黒ごま:適量
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1. 米をとぎ、白だしと水を入れてご飯を炊く。
2. ごぼうは、ささがきにして15分ほど水にさらす。
3. 長ネギは、白髪ネギにして水に1時間ほどさらす。
(ネギに包丁の刃を真ん中くらいまで入れて帯状に開き、千切りにすると、白髪ネギになります。)
4. ごぼうの水を切って、バターで焦げ目がつくまで炒める 。
さらに牛肉を加えて炒め、全体に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖を入れて煮詰める。
5. 米が炊き上がったら【4】を入れてさっくりと混ぜ合わせ、白ごま、黒ごまをふる。
(ここで炊飯器の再加熱ボタンを押すと、おこげができます。)
6.ご飯を盛り、白髪ねぎを飾りつけたら完成!
ワンポイント
白髪ネギの作り方を覚えると、豚の角煮や豚キムチなど、色々な料理のあしらいに応用できます。
いつものお料理をワンランクアップさせるのに役立ちますよ。
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