2019.10.31
コーヒーカップで作りたい、ちょっと大人なコーヒープリン
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、アイディアと一手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案します。
今回は、ちょっと大人な「コーヒープリン」の作り方。
インスタントコーヒーを加え、お鍋で簡単に作れるレシピです。
コーヒープリン
材料
インスタントコーヒー:大さじ1
お湯:大さじ1
卵:2個
牛乳:200ml
砂糖:30g
水(分量外)
お湯:大さじ1
卵:2個
牛乳:200ml
砂糖:30g
水(分量外)
作り方
1. 牛乳を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
2.⑴に砂糖を加えて混ぜ、卵を加えて良く混ぜる。
3.お湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えて混ぜ、ザルで濾す。
4.カップに8分目まで⑶を入れて、お鍋にカップを置き、アルミホイルで蓋をする。
5.底から1cmほど水を入れて蓋をし火をつける。
6. 沸騰したら弱火にして約10分加熱。
7. 火からおろしそのままの状態で10分置いて冷やしたら完成!
お好みでクリームやチョコレートを飾り付けても◎
今回はデミタスカップで4個分。
マグカップやコーヒーカップだと2個分の材料です。
プリンカップもいいですが、こうしてコーヒーのカップに入っているとより可愛いです。
トッピングはクリーム、カラメル、チョコレートなどお好みで。
動画では、コーヒー豆をトッピングしました。
見た目も可愛い、ほろ苦スイーツ。
ぜひお楽しみください。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美