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こんにちは。コミュニティマネージャーのいくみです。

冷暖房もいらず、最高に過ごしやすい季節がやってきましたね。

秋といえば食欲の秋。

食欲の秋といえば…「いも栗かぼちゃ」ではないでしょうか?(私はもう、完全にそうなのです)

今日は、食に対するアンテナも素晴らしい3名のWeekender編集部メンバーに、いも栗かぼちゃのおつまみレシピを教えてもらいました。

一緒に合わせたいおすすめのお酒も、参考にしてみてくださいね。

ささっと作れて、今夜から楽しめるレシピなのがとてもうれしい…!

お部屋の窓を開けて、心地良い風を感じながら、秋の晩酌を楽しんでみませんか?

 

みんなの、
いも栗かぼちゃのおつまみレシピ

 

気軽に作って軽く飲めるようなレシピを考えて、休日のお昼からサクッと飲みました♩ 
香ばしくてほっこりした味わいが、秋のちょい飲みにぴったりのおつまみです。

材料

・焼き芋(ねっとり系がおすすめ)
・バゲット
・バター
・醤油
・ピンクペッパー
※それぞれお好きな量

作り方

1.潰した焼き芋、バター、醤油を練り合わせる。
2.【1】をバゲットに塗り、焦げ目がつくぐらいトースターで焼く。
3.ピンクペッパーを散らせば完成!

 

 

 

ビールのお供にも、なめらかに仕上げてワインに合わせても◎
お芋の甘さと塩気が合う、大人も子どももうれしい一品です!
今回は徳島からたくさん送っていただいた、鳴門金時を使って作りました。

材料

・さつまいも(なるべく太いもの)…1個
・たまねぎ …適量
・豚ミンチ…適量
・豆乳(牛乳でもOK)…適量
・塩コショウ…適量
・ピザ用チーズ…適量

作り方

1.さつまいもを縦半分に切って、蒸し器(または電子レンジ)で竹串がスッと通るくらいまで柔らかくする 。
2.皮を0.5mmくらい残して芋の中身をくり抜く。
3.くり抜いた中身はマッシャーで潰し、豆乳を少し混ぜる。
3.みじん切りした玉ねぎと豚ミンチを炒めて、塩コショウでしっかり味をつける。
4.【3】と【4】を混ぜて、【2】に詰める。
5.ピザ用チーズをかけて、グリルで焦げ目がつくくらい焼けば完成!

 

 

ナッツやカリカリベーコンを入れた、大人向けのサラダです。
燻製ナッツを使うと、より大人味になりおつまみにぴったり…!
週末のお昼におつまみを作って、一杯だけ飲むのにハマっています。

材料

・小さめのかぼちゃ…1個
・茹で卵…1個
・ベーコン…4枚
・燻製ミックスナッツ…適量
・マヨネーズ…適量
・ブラックペッパー…少々

作り方

1.かぼちゃを水で洗い、ラップに包んで電子レンジで加熱する。
(今回は、拳ほどのサイズで600w・2分半でした)

2.冷ました後、かぼちゃの上部を切り取り、中をくり抜く。

3.カリカリに焼いたベーコン、半熟茹で卵、ミックスナッツ、マヨネーズと混ぜたものを【2】に戻し入れ、ブラックペッパーを振りかけたら完成!

 

 

かぼちゃサラダは夜ご飯の副菜として作ったものでしたが、ラムレーズンを加えたことでいつものおつまみにぴったりの一品に。
かぼちゃの種もナッツ代わりになって、お酒が進むのでおすすめです♩

材料

かぼちゃとラムレーズンのサラダ
・かぼちゃ…半分
・紫玉ねぎ…半分
・オリーブオイル…適量
・マヨネーズ…大さじ3
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・ラムレーズン…適量

種のおつまみ
・かぼちゃの種…適量
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・くるみ…適量

作り方

かぼちゃとラムレーズンのサラダ
1.かぼちゃの種を取り除く。
2.種を取り除いたかぼちゃをレンジで5分~7分加熱する。
3.玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルと一緒に弱火で柔らかくなるまで炒める。
4.【2】が温かいうちに、皮ごと潰して粗熱を取る。
5.塩、ブラックペッパー、マヨネーズを加えて、玉ねぎとラムレーズンも一緒に混ぜ合わせて完成!

種のおつまみ
1.かぼちゃの種を水洗いして水分を拭き取る。
2.オーブンレンジで数分、様子を見ながら水分を完全に飛ばす。
(カサカサ音が鳴るようになったら◎)
3.フライパンにオリーブオイルを入れて、【2】とくるみを入れて弱火で炒める。
4.塩をお好みで加えれば完成!

 

NEXTWEEKENDおすすめ
いも栗かぼちゃのおつまみレシピ

トリュフが香る、栗のリゾット

トリュフソルトと栗のコンビがたまらない一品は、ワインが進むはず。
リゾットは、白米を炊くよりも実は楽かもしれません。

10月の朝ごはん「トリュフが香る栗リゾット」

 

甘栗のコーヒービスコッティ

デザート系ならこちらがおすすめ。
サクサクとした生地にこっくりとした甘栗の味わいが引き立ちます。

ふわふわミルクにつけて食べたい!「甘栗のコーヒービスコッティ」の作り方

 

焼き芋カマンベール

こってりしたおつまみがほしい時に、最高の一品。
大人な味に仕上げたいときは、カマンベールをブルーチーズに変えても◎

週末小料理屋、ひらかない?vol.9「焼き芋カマンベールと、砂肝のコンフィ」

 

かぼちゃとデーツの胡麻和え

スパイスの風味があるので、ビールとの相性も抜群です。
バケットにのせて食べるのも◎

【常備菜ならぬ、“常美菜“!】冬の食卓のあと一品に。スパイス香る、かぼちゃとデーツの胡麻和え

 

作ってみたい一品は見つかりましたか?

飲みたいお酒を考えてから、レシピを選ぶのもおすすめです。

美味しいものを味わって、ほっと一息つく時間を作りながら、実りの秋を過ごせますように。

 

Design:Hitomi Sakano
Writer :Ikumi Takaoka

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