NEXT WEEKEND DATE

こんにちは。コミュニティマネージャーのいくみです。

2022年の8月1日、NEXTWEEKENDが10歳の誕生日を迎えました。

さまざまな形で、たくさんの方から温かいお祝いの言葉をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

6月から、NEXTWEEKEND代表の村上萌による10周年特別企画「これまでとこれから」の連載もスタートしましたが、実は「NEXTWEEKENDを一緒につくる、47都道府県の日常編集者」ことWeekender編集部のメンバーとも、10周年特別企画を準備していました。


NEXTWEEKENDでは毎月、その季節をまるごとテーマを持って楽しみたいよね、ということで月間ハッシュタグを提案しています。

Weekedner編集部のみなさんは、それぞれの形で噛み砕き翻訳して、自分なりに楽しむ方法を、Instagramをメインに日々発信中。

その発信からコンテンツができたり、それがまた誰かの野心のタネになったり。

そんな循環を私たちは「野心サイクル」と呼んでいます。

そこで今回、NEXTWEEKENDの一番近くで輪を広げ続けてくれている、Weekender編集部のみなさんと「叶えてよかった#週末野心」という連載をスタートすることに…!

NEXTWEEKENDのこれまでのコンテンツから「叶えてよかった#週末野心」のアンケートを取り、エピソードとともに教えてもらいました。

まずは、様々なジャンルで日々公開しているNEXTWEEKENDコラムからレシピ編「クラフト編」「おやつレシピ編」。

そしてパートナーブランドや地方自治体とともに盛り上げてきたコミュニティプロジェクトから、出会えてよかった「ブランド編」「Discover編」の全5回でお届けしていきます。

第1回は「記憶に残るあのレシピ編」

この記事を読み終える頃に、みなさんの中で新たな野心が生まれていたらうれしいです。

目次
・自分へのごほうびになったレシピ
新しい一歩を踏み出すきっかけになったレシピ
誰かと集うきっかけになったレシピ
家族との時間が特別になったレシピ

 

自分へのごほうびになったレシピ

なんでもない日を特別にしたり、今までなかった好奇心が生まれたり。

そんなきっかけを作ってくれた、自分へのごほうびレシピを教えてくれました。

 


フレンチトーストを食べる朝って
幸せだな…」と、
想像しながら作ってみました。

チョコレートが入っているので、
よくあるフレンチトーストとは
また違った味わい方ができそうだなと
楽しい想像がさらに膨らんだレシピです。
by @kkc_365

 


急遽翌日のお休みの予定がなくなった日。
せっかくの休日だから、
ちょっと特別に過ごしたくて…。
何も用意をしていなくても、
家にあるものだけで楽しめた
うれしいレシピです。

休日はのんびり
寝てしまうこともあるけれど、
翌日の楽しみを仕込んでおくことを
教えてもらいました。
テーブルの位置を日あたりの良い
窓際に動かしてみたら、これもまた格別!
自分の好奇心に素直に過ごすって、
新しい景色が見えるんですよね。
by @kyo_k828

 

 

「暑くなったらすぐガパオ」
というフレーズが
パワーワードすぎて、
暑いなあと思った日には
本当に何度も作っています!

しかも「あの場所に夢旅」ができる…!
タイは私の初めての海外旅行先で、
それはそれは楽しかった思い出があります。
by @julitamura

 

新しい一歩を
踏み出すきっかけになったレシピ

自分で作れると思っていなかったレストランみたいな味、大好きな食材のはじめての調理法。

そんな新しい景色に出会えたレシピを教えてくれました。


「リエットって何?」
という食への興味から、
本当はローストポークを作るはずだった
豚肉が冷蔵庫にあったので作ってみました。

本格的な味で
「我が家はレストランか!」と、
自画自賛できたあの夜のことを
よく覚えています。
余ったリエットをホールトマトと混ぜて
パスタソースにしても美味しかったです!
by @moooe_s

 

桃の季節が来ると必ず作る
お気に入りのレシピです。
このレシピに出会うまで、
フルーツをスープにする発想がなくて…!
初めて作った時は、
あまりの美味しさにびっくり。

今年は桃が大好きな息子にも
飲ませてあげようと思います。
by @mio_pote

 

集うきっかけになったレシピ

憧れのテーブルコーディネート、特別感のある味付け、一目惚れした可愛い仕上がり。

一緒に楽しみたい人の顔が浮かぶレシピを教えてくれました。

 

友人と一緒に、
叶えたい空間を作った思い出。
ワントーンで統一された
爽やかなテーブルコーディネートに
一目惚れしたのを思い出します。

テーブルが出来上がるととっても可愛いくて
シャッターを押す手がとまりませんでした。
ワントーンコーディネートという
世界観に魅了され、
自宅に友達を招いた際は
この世界観を参考にすることが多いです。
by @r_i_s_a_15

 

 

「今月の朝ごはん」のレシピを
よく作るのですが、
こちらは見た目の特別感と
食べたときの美味しさが忘れられなくて
とてもお気に入りになりました。

私はこのレシピで初めて
豚ヒレ肉を買って調理をしたのですが、
本当に美味しくて。
りんごと玉ねぎとハーブ、
蜂蜜と醤油って合うんだなあと新鮮でした。
夫にもとても美味しいと
喜んでもらえてうれしかったです。
by @mana_ogawa

 

 


食べ物が器になっているレシピが好きで
一目惚れして作りました。
これがとっても美味しくて…!
身近な食パンで作れるのも
うれしいポイント。

後日、Weekender編集部の仲間と
Zoomを繋いで一緒に作って、
おうちピクニックをしたのも楽しかったです。
by @asami.o.life

 

 

家族との時間が特別になったレシピ

新たに生まれた定番やコミュニケーション。

家族と過ごす時間を、やさしく包み込んでくれたレシピを教えてくれました。

 

冬の間に根菜類のお野菜をたっぷり
食べたいなあと思っていた時に
出会ったレシピ。

やさしい味付けで
子どももお気に入りになり、
我が家の冬の定番になりました。

多い時には週1回は作っていたかな。
飽きの来ない味で
シャキシャキとした食感も好きです。

翌日に丼ぶりにして、
卵をのせて食べるのも美味しいです。
by @ikumimiyazaki

 

じゃがいもが
食卓に並ぶことが多いのですが、
レパートリーが少ないのが悩みでした。
この揚げニョッキを作った週末、
一緒に住む姪っ子家族も
美味しいと食べてくれて
週末ランチのレパートリーに
仲間入りしました!

ーズやソースを加えれば
味のレパートリーも増えて
野心が広がるレシピだと思います。
by @sakko_106

 

 

農業をやっているので、
ちょうどかぶの収穫のタイミングで
何かいつもと違う食べ方ないかな?と
考えていた時に出会ったレシピ。

夫はかぶが苦手だったのですが、
このかぶのファルシを作ったら
ぺろりと食べていました!
by @ayumikkkk

 

ほぼ毎日更新しているNEXTWEEKENDコラム。

私たちにとってもずっと大切にしたい宝物のようなレシピばかりなので、こうしてたくさんの温かい思い出の一部になっていることがとても嬉しいです。

みなさんの叶えてよかったエピソードと共に振り返ると、「この人に食べさせてあげたいな」「ホームパーティの一品に追加しよう」など、具体的な野心がまた思い浮かんできました。

Weekender編集部の「叶えてよかった#週末野心」。

次回は、日常が愛しくなるクラフト編をお届けします。

 

Design:Hitomi Sakano
Writer :Ikumi Takaoka

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#いつか思い出す日」も募集中!

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