こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
暑い日が続きますね。
今日は市販のビスケットを使って作るコーヒーの冷たいおやつを3つご紹介します。
お子さんが夏休みという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回のレシピは材料が手に入りやすく、火を使わないので、手軽に作れます。
おうちアクティビティも兼ねて、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ!
新作レシピ「クリームチーズを使った簡単ティラミス」は、その名の通りマスカルポーネのかわりに、クリームチーズを使用します。
後半では、以前ご紹介した2つのおすすめレシピをご紹介しますね。
コーヒーティラミス
材料(ワイングラス2個程度)
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 50g
・ビスケット 8枚程度
・インスタントコーヒー 大さじ3
・お湯 大さじ3
・ココアパウダー 適量
作り方
1.ボウルに、室温で柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2. 別のボウルに生クリームを入れ、電動のハンドミキサーで6分立て程度に泡立てる。
3.【2】のクリームを【1】のボウルに加え混ぜる。
4.耐熱容器にお湯とインスタントコーヒーを入れ溶かし、コーヒー液を作る。
(※コーヒー液は足りなくなった場合、インスタントコーヒー:お湯を1:1で作り、足してください)
5. ワイングラスや容器を用意し、クリームを入れる。
コーヒー液に浸したビスケットをのせる。
クリーム、ビスケットと交互に重ねていく。
6.容器の上までティラミスを重ねたら、冷蔵庫で1〜2 時間程度休ませる。
7.冷蔵庫から出したら、ココアパウダーを上から振って完成。
今回は華やかになる上、食べやすいワイングラスに入れて作りましたが、他の容器でももちろんOK!
お好みの分量で作ってみてくださいね。
市販のビスケットで作るこちらのレシピもオススメ!
▼オーブンいらず、重ねて冷やすだけ!ちょっと大人なコーヒービスケットケーキ
子どもの頃、お姉ちゃんと作った思い出の味。
ココナッツサブレを使用しましたが、他のビスケットでも。
食べごろまで待ち遠しいコーヒービスケットケーキです。
▼まるでケーキ!旬のフルーツで作る、コーヒービスケットのアイスサンド
フルーツを自由に飾り付けて、自分だけのアイスサンドに。
フルーツは缶詰を使ってもOK!
作ってみたいレシピはありましたか?
コーヒーを囲む時間が味わい深く、#いつか思い出す日になってくれますように!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
Coffee life planner:Asami Ino
Photo / Movie : Maya Masuda
Editor:Saki Goda
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