NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
しばらく猛暑が続いていますね。
外と中の温度差も激しく、夏バテも出てきているのではないでしょうか。
そんな暑い夏は、水分たっぷりのきゅうりを爽やかに味わいませんか?
きゅうりはそのまま食べるイメージが強いと思いますが、意外と熱しても美味しいのでそんな新鮮な食べ方もご紹介します。
きゅうりの、爽やかおつまみ3種
▲上部から時計回り
・「きゅうりと玉ねぎの塩もみ」
・「パリパリきゅうり」
・「きゅうりと豚の塩昆布炒め」
「きゅうりと玉ねぎの塩もみ」
材料
・きゅうり…1本
・玉ねぎ…1/2個
・大葉…5枚
・塩…小さじ1/2
1.きゅうりと玉ねぎはスライサーで薄切りにする。大葉は千切りにする。
2.【1】をボウルに入れて塩を和え、10分以上置く。
3.【2】のボウルにひたひたになるくらいの水を入れて、10分置く。
4.【3】のきゅうりと玉ねぎの水気を絞り大葉を和えれば出来上がり。
常に冷蔵庫にあるのがこのメニューです。
元気がなくても、リセットしてくれる一品。
大葉がポイントでお料理の付け合わせにも大活躍してくれます。
「パリパリきゅうり」
材料
・きゅうり…1本
・おろしにんにく(チューブで良い)…小さじ1
・ごま油…大さじ1
1.きゅうりは調味料がよく馴染むように手で折って、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにきゅうり、おろしにんにくを入れて和える。
3.ごま油を回しかければ出来上がり。
居酒屋でもよく見かけるこのメニュー。
オリジナリティを出しやすいので、唐辛子など好みの調味料でアレンジしてみてくださいね。
「きゅうりと豚の塩昆布炒め」
材料
・きゅうり…1本
・豚肉…150g
・塩昆布…大さじ1
・醤油…少々
1.きゅうりは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンを熱し、油(分量外)を入れ、豚肉ときゅうりを入れる。
3.豚肉がカリカリになるまで焼き、塩昆布を和えて醤油を少しだけ回しかければ出来上がり。
※塩昆布は商品によって塩分濃度が結構違うので、味見しながら調整を!
カリカリになった豚肉と、焦げ目のついたきゅうりの食感が楽しい一品です。
お酒はさっぱり柑橘系のサワーに合わせて。
うつわはガラスで統一して目にも涼しく。
平皿は辻和美さんのテンテン。
このテンテンがテーブルのアクセントになります。
グレーのボウルは有永浩太さんのアイスクリーム用のボウル。
このようにおかずを入れてもよく合います。
グラスは蠣崎マコトさんのもの。スタンダードな形ゆえに美しさが際立ちます。
きゅうりのおつまみで、シャキッと元気に。
食べたいなと思った時にすぐに作れるので、この夏ぜひテーブルに並べていただけると嬉しいです。
ちなみに、ご飯にもよく合います。
きゅうりで涼みながら、夏バテを吹き飛ばしましょうね。
Editor:Ikumi Takaoka
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