NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「絵本みたいな、おやつの時間」。
日頃から、小さなお子さんにも安心なやさしいおやつ作りを楽しんでいるWeekender編集部代表コラムニストmomoさんが、素朴だけどちょっと夢のあるレシピをお届けしています。
夏のように暑い日が増えてきましたね。
湿度も気温も上昇していくこの季節には、ひんやりおやつが欠かせません。
今回ご紹介するのは、みんな大好きなアイスクリーム。
甘さ控えめ、卵不使用、ヨーグルト入りとさっぱりヘルシーなレシピなので罪悪感ゼロ!
シンプルな材料だから、お子さんのおやつにも安心です。
パイナップルとクランベリーの
クリームチーズアイス
材料(約4人分)
【所要時間】約10分(冷やす時間:+約3〜4時間)
・クリームチーズ:50g
・パイナップル(缶詰):2枚
・ドライクランベリー:適量
・ヨーグルト:大さじ1
・生クリーム:100ml
・パイナップル缶詰のシロップ:大さじ3
・はちみつ:大さじ2
下準備
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・パイナップルとドライクランベリーを刻んでおく。
作り方
1.常温に戻し、柔らかくなったクリームチーズにヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる。
2.生クリーム、パイナップル缶詰のシロップ、はちみつを順番に加え、それぞれ入れるたびに、空気を含ませるようによく混ぜる。
刻んだパイナップルとドライクランベリーも加え、全体に混ぜ合わせる。
3.ホーロー容器など冷凍可能な容器に流し込み、冷凍庫で冷やす。
4.冷凍庫に入れて1〜2時間経ったところで、フォークを使い全体をかき混ぜる。
5.再度1〜2時間ほど冷やしたら完成!
アイスクリームディッシャーで丸く盛り付けると、喫茶店やカフェのおやつのよう。
クリームチーズの酸味とパイナップルの甘さがこれからの季節にぴったりです。
おすすめアレンジ
スコーンに挟んでアイスクリームサンドにするのもおすすめ!
冷凍ブルーベリーに、きび砂糖を軽く振ってレンジ(500wで30秒程度)で温めたソースをかけると、見た目も味もさらに爽やかに仕上がります。
おやつはもちろんですが、クロテッドクリームとジャム代わりにこのアイスクリームを挟み、ちょっと特別な朝ごはんにしても、爽快に一日をスタートできそうです。
冷凍庫にあると幸せ感が増す、夏のひんやりおやつ。
ぜひみなさんも次の週末に作ってみてくださいね。
Editor:Ikumi Takaoka