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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「絵本みたいな、おやつの時間」。

日頃から、小さなお子さんにも安心なやさしいおやつ作りを楽しんでいるWeekender編集部代表コラムニストmomoさんが、素朴だけどちょっと夢のあるレシピをお届けしています。

夏のように暑い日が増えてきましたね。

湿度も気温も上昇していくこの季節には、ひんやりおやつが欠かせません。

今回ご紹介するのは、みんな大好きなアイスクリーム。

甘さ控えめ、卵不使用、ヨーグルト入りとさっぱりヘルシーなレシピなので罪悪感ゼロ!

シンプルな材料だから、お子さんのおやつにも安心です。

 

パイナップルとクランベリーの
クリームチーズアイス

材料(約4人分)

【所要時間】約10分(冷やす時間:+約3〜4時間)

・クリームチーズ:50g
・パイナップル(缶詰):2枚
・ドライクランベリー:適量
・ヨーグルト:大さじ1
・生クリーム:100ml
・パイナップル缶詰のシロップ:大さじ3
・はちみつ:大さじ2

下準備

・クリームチーズを常温に戻しておく。
・パイナップルとドライクランベリーを刻んでおく。

作り方

1.常温に戻し、柔らかくなったクリームチーズにヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる。

2.生クリーム、パイナップル缶詰のシロップ、はちみつを順番に加え、それぞれ入れるたびに、空気を含ませるようによく混ぜる。

刻んだパイナップルとドライクランベリーも加え、全体に混ぜ合わせる。

3.ホーロー容器など冷凍可能な容器に流し込み、冷凍庫で冷やす。

4.冷凍庫に入れて1〜2時間経ったところで、フォークを使い全体をかき混ぜる。

5.再度1〜2時間ほど冷やしたら完成!

アイスクリームディッシャーで丸く盛り付けると、喫茶店やカフェのおやつのよう。

クリームチーズの酸味とパイナップルの甘さがこれからの季節にぴったりです。

 

おすすめアレンジ

スコーンに挟んでアイスクリームサンドにするのもおすすめ!

冷凍ブルーベリーに、きび砂糖を軽く振ってレンジ(500wで30秒程度)で温めたソースをかけると、見た目も味もさらに爽やかに仕上がります。

おやつはもちろんですが、クロテッドクリームとジャム代わりにこのアイスクリームを挟み、ちょっと特別な朝ごはんにしても、爽快に一日をスタートできそうです。

冷凍庫にあると幸せ感が増す、夏のひんやりおやつ。

ぜひみなさんも次の週末に作ってみてくださいね。

 

Editor:Ikumi Takaoka

 

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