NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「絵本みたいな、おやつの時間」。
日頃から、小さなお子さんにも安心なやさしいおやつ作りを楽しんでいるWeekender編集部代表コラムニストmomoさんが、素朴だけどちょっと夢のあるレシピをお届けしています。
雨の日が多くなると、おうちで過ごす時間が増えますよね。
そんな梅雨時期のおやつにおすすめなのが、我が家の定番、濃厚なのにひんやり爽やかなクリームチーズプリンです。
キッチンに立つ時間は10分あるかないか、冷蔵庫で冷やしておくだけの簡単レシピ。
甘さをかなり控えめにしてあるので、その分色々なトッピングを楽しめるのがポイントです。
今回は我が家のお気に入りアレンジを4種ご紹介します。
1.フルーツのはちみつマリネ
2.アメリカンチェリーとロータスビスケット
3.即席コーヒーソースとシナモン
4.抹茶とあんこ
この季節にぴったりの涼やかなおやつ、次の週末にいかがですか?
トッピングで楽しむ、
濃厚クリームチーズプリン
材料(4人分)
【所要時間】約10分(冷やす時間:+約2時間)
・クリームチーズ:100g
・きび砂糖:30g(~40g)
・ゼラチン:5g
・牛乳:200ml
・生クリーム:100ml
下準備
ゼラチン5gを大さじ1の水(分量外)でふやかしておく
作り方
1.クリームチーズを電子レンジ500Wで30秒温めやわらかくし、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2.牛乳と生クリームを小鍋に入れて弱火にかけ、時々揺らしながら沸騰直前まで温めたら火を止める。
(※「沸騰直前」=鍋のふちに小さな泡が出てくるのが目安です。)
ふやかしておいたゼラチンを入れて完全に溶けるまでよく混ぜる。
3.【2】を少しずつ【1】に入れて、よく混ぜ合わせたら容器に入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで約2時間冷やして完成!
4種のトッピングアレンジ
1.フルーツのはちみつマリネ
フルーツのはちみつマリネは、お好みのフルーツを一口大にカットしてはちみつをかけて軽く混ぜ合わせておくだけ。
濃厚なクリームチーズプリンとフルーツの酸味のバランスがよく、ビタミンもたっぷり。
見た目も華やかなアレンジです。
2.アメリカンチェリーとロータスビスケット
甘さ控えめなクリームチーズプリンに香ばしいカラメル風味のロータスビスケット!
ザクザク食感も楽しくて子どもに一番人気なのはこの組み合わせ。
アメリカンチェリーも乗せると可愛いおやつに。
ミニサイズの容器に入れたら食後のちょっとしたデザートにもぴったりです。
3.即席コーヒーソースとシナモン
大きな容器で作って取り分けスタイルにするのも、好きな時に好きなだけ食べられるのでおすすめです。
コーヒー風味のソースに、シナモンで仕上げるとほろ苦い大人味に。
即席コーヒーソースは、インスタントコーヒーをお湯で溶かしメープルシロップを混ぜたもの。
普段あまり甘いものを食べない方にもおすすめできるアレンジです。
4.抹茶とあんこ
クリームチーズとあんこは間違いない組み合わせ!
抹茶パウダーをかけると和風デザートに変身します。
あんこが大好きな我が家の娘もお気に入りの組み合わせです。
「甘さはあとからいくらでも足せる!」がモットーの、甘さ控えめな我が家のおやつたち。
今回ご紹介したクリームチーズプリンもトッピングで甘さを足す前提のレシピです。
もしもトッピングせずにそのまま食べる場合は、きび砂糖の量を増やして調整してみてくださいね。
子どもから大人まで、いろいろなアレンジを楽しめる濃厚クリームチーズプリン。
皆さんのトッピングアイデアもぜひ教えてください。
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