NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
初夏の陽気が気持ちのいい季節。
そんな今の時期にうれしい、ワインによく合う5種のおつまみをご紹介します。
ワンプレートにすれば、アペロタイムにもぴったりです。
ビストロみたいな、
ワンプレートおつまみ
▲フォークの先から時計回り
・「ナスと新玉ねぎのマリネ」
・「タブレ」
・「生ハム / チーズ」(市販のものを使用)
・「エビと柑橘のマリネ」
・「ガーリックトースト」
・「きゅうりの塩もみミント」
「ナスと新玉ねぎのマリネ」
時間が経てば経つほど味が染みる、この一品。
たくさん作って、味の変化も楽しんでみてくださいね。
鷹の爪やナンプラーを追加するアレンジもおすすめです。
材料(4人分)
ナス:3本
新玉ねぎ:1/2個
酢:大さじ6
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ3
作り方
1.ナスは輪切り、新玉ねぎは薄切りにしておく。
2.油(分量外)を小鍋やフライパンに入れて180度に熱する。
3.ナスを入れて揚げる。
(焦げ目がつくくらい長めに揚げることで、余分な油を出す。)
4.揚げている横で、バットなどに調味料を入れてよく混ぜておく。
5.揚がったらナスを軽く油切りしてバットに入れていく。
6.新玉ねぎを加えて、和えれば出来上がり。
「タブレ」
タブレとは、クスクスを使った地中海沿岸でよく食べられる料理。
冷蔵庫で保管すれば4日程持つので、サクッと食べられるのが心強いです!
ハーブは、パクチーやディル、バジルなどなんでも合います。
材料(4人分)
新玉ねぎ:1/4個
トマト:1個
きゅうり:1本
エビ:1/2パック
クスクス:大さじ6
お湯:大さじ6
オリーブオイル:小さじ1
塩:ひとつまみ
醤油:少量
好きなハーブ(今回はパクチーを使用):適量
作り方
1.野菜は全て微塵切りにしておく。
エビは生であれば茹でておく。
2.ボウルにクスクス・塩を入れてよく混ぜる。
オリーブオイルを回しかける。
お湯を注ぎラップをして10分程度蒸す。
3.味見をして、クスクスが戻っていたらエビ、【1】の野菜を加えて混ぜる。
醤油をほんの少し垂らして混ぜ、味を整えれば出来上がり。
「エビと柑橘のマリネ」
さっぱり美味しい、簡単マリネ。
エビはサラダ用を使うと、火を使わずに済むのでおすすめです。
材料(2人分)
お好きな柑橘:1個(今回はピンクグレープフルーツを使用)
エビ:1/2パック
アボカド:1個
オリーブオイル:大さじ1
塩・胡椒:適量
醤油:少量
好きなハーブ:あれば(今回はディルを使用)
作り方
1.柑橘・アボカドは皮をむき、一口大に切っておく。
エビは生であれば茹でておく。
2.ボウルに【1】を入れてよく混ぜてから、オリーブオイル以外の調味料を全て加えてよく混ぜ、味を整える。
3.最後にオリーブオイルと和えれば出来上がり。
「ガーリックトースト」
食べたい時にサクッと食べられるトースト。
市販のものをうまく活用することで、何か足りないな、というときに重宝します。
材料(2人分)
バゲット(スライス):2〜3枚
ニンニクおろし:小さじ1
アンチョビペースト:小さじ1/2
オリーブオイル:少量
作り方
1.バゲットにニンニクおろしをすりつけ、アンチョビペーストを塗る。
2.トースターで2〜3分焼き、オリーブオイルを少量かければ出来上がり。
「きゅうりの塩もみミント」
年中食べているほど、大好きな一品。
玉ねぎスライスを入れて一緒に塩もみしても美味しいですし、ミントの代わりに大葉にしても◎
材料(4人分)
きゅうり:3本
塩:小さじ1/2
ミント:適量
作り方
1.きゅうりはスライサーで薄切りにしておく。
2.ボウルにきゅうりを入れて塩をまぶし、10分ほどおき、水分を出す。
3.【2】のきゅうりがひたひたになるくらい、水を入れて塩抜きをする。
4.10分程度経過したらきゅうりを搾り、ミントと和えれば出来上がり。
うつわは、明るいカラーの佐藤尚理さんのうつわ。
盛り付けは、タブレをはじめにのせ、その後はぎゅぎゅっと詰めるようなイメージで順にのせていくのがコツです。
ベランダやお庭で季節を目一杯楽しみながら、ビストロ気分を味わってみてくださいね。
Editor:Ikumi Takaoka
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