毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
夏になると不思議と酸っぱいものが食べたくなります。
お酢には疲労回復や食欲増進など、暑さでお疲れ気味の身体にはいいこといっぱい。
さらにお弁当に入れても傷みにくい、という利点も。
先月のスパイス同様、特に夏は積極的に取り入れたいですね。
今回は晩ご飯のおかずにも嬉しい豚肉のさっぱり煮、梅干しの爽やかさでお箸が止まらない梅干しご飯、そしてお酢を使った副菜1品をご紹介します。
豚肉のさっぱり煮
作りやすい分量
・豚バラ又は肩ロース塊:600g
・水:1カップ
・酢:1/2カップ
・醤油:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・ニンニク:2カケ
・生姜:1カケ
作り方
1.豚肉ブロックは食べやすい大きさに切る。(小さめの方が早く出来ます。)
フォークを数カ所刺して穴を開け味をしみやすくする。
2.ニンニク、生姜はざっとスライスする。
3.鍋にサラダ油少々を引いて熱し、豚肉をじっくり焼き付ける。(焼き色がしっかりつくまで)
4.鍋を傾けて出てくる油を拭き取る。
5.調味料を全て加え、蓋をして15分弱火~中火で煮る。
5.蓋を取り火を強め、煮詰めていく。
*晩御飯のおかずにはこれに茹でた青菜を添えると良いでしょう。
梅の炊き込みご飯
材料
・米:2合
・塩分10%くらいの大き目の梅干し:2個
作り方
1.いつもの炊飯に梅干しを乗せて炊くだけ!鍋でも炊飯器でも。
2.炊き上がったら梅を潰しながらさっくりと混ぜ、種を取り除き炒り仕上げに炒りごまを振りかける。
夏野菜のマリネ
材料
・好みの夏野菜:適量
・オリーブオイル:適量調味料
・水:50cc
・酢:30cc
・砂糖:大さじ1
・白だし:大さじ1
・塩:小さじ1/2
1.野菜は食べやすい大きさに切りボウルに入れてオリーブオイルをまぶし、取り出してグリルやオーブンで焼き色が付いて火が通るまで焼く。
2.調味料を全て混ぜ、熱いうちに1を漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
完成したものをお弁当に詰めてみました。
▲gif画像を使用しています。
仕切りには傷みにくい大葉がおすすめです。
ぜひ夏のお弁当に作ってみてくださいね。
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