こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、白いコーヒークリームで作る「キウイのフルーツサンド」。
生クリームにコーヒー豆を一晩漬け込むことで、見た目は白いけれどコーヒー味のクリームに!
今回は新緑のようにみずみずしいキウイを使った、春らしいフルーツサンドに仕上げました。
コーヒークリームの風味とコク、フレッシュキウイの爽やかな酸味、ローストアーモンドの食感と香ばしさ、シナモンのアクセント。
一口目から最後の一口まで、バランスが良く、食べ進めるのが楽しいフルーツサンドです。
白いコーヒークリームで作る、キウイのフルーツサンド
材料
▼コーヒークリーム
・コーヒー豆:50g
・生クリーム(動物性):200ml
・砂糖:15g
※サンド1つにつき使用するクリームの量は約50g程度
▼キウイサンド(1つ分)
・キウイ:1/2個
・食パン:2枚(8枚切りまたは10枚切り)
・バター:5g程度
▼トッピング
・アーモンドスライス
・シナモン(お好みで)
準備
・スライスアーモンドをトースターなどで軽くローストしておく。
・タッパーなどに生クリームとコーヒー豆を入れて蓋をして一晩冷蔵庫に入れておく。
作り方
1.一晩冷蔵庫に入れておいた生クリームをコーヒー豆だけザルで取り除きボウルに入れる。
砂糖を加え、しっかり泡だてて、固めのクリームに仕上げる。
2.食パンの両面に溶かしバターを塗る。
3.皮をむいたキウイを、たてに4等分したら、1/4サイズを2つ食パンの上にのせる。
4.【1】のコーヒークリームをたっぷりのせて、ラップできっちりと強めに包み冷蔵庫へ。
5.冷蔵庫で2時間程度冷やしたフルーツサンドをナイフでカットし、ローストアーモンドとお好みでシナモンをかけたら完成。
GARTEN COFFEE のフルーツサンドをおうちで作れるレシピにしました。
ローストアーモンドとシナモンを加えることで味に深みが出るので、ぜひトッピングしてくださいね!
斜めにふりかけると見た目もより美しいです。
前日に仕込んでおいて、次の日の朝ごはんにしても!
季節を挟んで召し上がれ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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Photo : Maya Masuda