NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「パンと過ごす、週末ブランチアイデア集」。
このコラムでは、素敵なパンのアレンジレシピが人気のWeekender編集部代表コラムニスト新川みなさんが、週末のブランチに作りたいパンのアイデアレシピを毎月お届けしています。
今回ご紹介するのは、「中華風蒸しパンのマーラーカオ」です。
ホットケーキミックスといくつかの材料を混ぜるだけなので、誰にでも簡単に作ることができますよ。
蒸したてのふわふわ、しっとりとした食感が寒い冬のブランチにぴったり。
優しい味なのでお子さんのおやつとしてもおすすめです。
中華風蒸しパンのマーラーカオ
材料(直径8cm 高さ3.5センチのカップ4個分)
【所要時間】約25分
(生地作り10分、蒸し時間15分)
たまご…2個
三温糖…50g
醤油…大さじ1/2
牛乳…大さじ2
ココナッツオイル…40g
レーズン…お好みで
作り方
1.たまごをボウルに割り入れ泡立て器でよく混ぜたら、三温糖、醤油、牛乳を加えてさらに混ぜる。
ココナッツオイルは固まっていればレンジで数秒温めて液体に戻し、ボウルに加えてよく混ぜる。
2.ホットケーキミックスを加えてゴムベラでダマがほぼなくなるまでよく混ぜる。
3.アルミカップ(ない場合は耐熱性のあるカップでも◎)を用意し、中にグラシンカップを入れてレーズンを4~5粒ほど入れる。
(グラシンカップがない場合はクッキングシートをカットして代用することもできます。
その場合はカップからはみ出ないようにカットしてくださいね。)
4.【2】で作った生地をカップの8分目まで入れる。
鍋、またはフライパンに少量の水を入れて蓋をし、中の水が沸騰したら耐熱皿にのせたカップを中に入れる。
(※鍋やフライパンに入る耐熱皿がない場合は、カップをそのまま入れても◎その場合、カップの中に水が入らないように水をさらに少量にすること、水が完全に蒸発してなくなってしまわないように注意してください。)
5.中火で2分蒸したところで蓋を開けて真ん中にレーズンを2~3粒のせる。
再度蓋をして13分蒸す。
火傷に気をつけてアルミカップから取り出しお皿に盛り付ければ完成!
お気に入りのマグカップで
アルミカップの代わりに、お気に入りのマグカップや耐熱性のガラスに入れて作るのもおすすめです。
蒸したてが一番美味しいので、ふわふわのマーラーカオをぜひ味わってくださいね。
それではよい週末を。
野心を叶えたら
ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#ごきげんなひと」も募集中!