毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
今月のお弁当は手作り生地で作るラップサンドをご紹介します。
もちもちラップサンド
クレープのように緩めの生地をフライパンに流して焼くタイプなので、とっても簡単。
冷めてももちもちで美味しいですよ。
具材はお好みでなんでもOK。
今回はサラダチキンと彩り野菜、市販の焼肉のタレで味付けした牛肉の2種類を用意しました。
材料(ラップサンド生地 4枚分)
・薄力粉 100g
・水 80cc
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
作り方
1.ふるった薄力粉に砂糖と塩を加え混ぜ、水を少しずつ加えて滑らかに混ぜ、オリーブオイルも加えてさらにに混ぜる。
2.フライパンを火にかけ油をなじませ、生地を薄く延ばす。
3.片面に焼き目がついたら裏返してもう片面にも焼き色をつける。
3.焼いた生地にお好みの具を乗せて、両端を折り込みながら巻いていく。
*1つ目の具材はレタス、紫キャベツと千切りにんじん(すし酢で和えてから水気をさっと絞る)、手でほぐしたサラダチキン(マヨネーズで和える)。
*2つ目はレタス、マヨネーズ、牛肉(炒めてから市販の牛肉のタレで味付け)。
5.巻き終わったらラップで包んで、カットする。
おまけレシピ:サラダチキンの作り方
材料
・鶏胸肉 1枚
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・ガーリックパウダー
・ジンジャーパウダー(またはチューブやすりおろしのもの)
作り方
1.皮をむいた鶏胸肉にフォークで穴をあける。
2.ジッパー付き袋に酒、砂糖、塩、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを入れて溶かす。
3.鶏胸肉を入れ、冷蔵庫に入れ1時間以上漬けておく。
4.鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したら火を止め【3】を入れて蓋をして、1時間放置する。
今回は使い捨て容器にワックスペーパーを敷き、ラップごとカットしたラップサンドを並べ、フルーツをたっぷり添えました。
▲gif画像を使用しています
気分が上がる可愛いランチボックスの完成です。
ぜひご家族で楽しく作ってみてくださいね。
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