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毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。

コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。

食物繊維やビタミンなどが豊富な玄米。
健康のためにも玄米を取り入れてみたい、という方も多いのではないでしょうか。

かみごたえもあり、風味豊かで美味しく、私は白米と同じくらい好きです。

白米を炊くより、少し時間はかかりますが手順は簡単!

今回は玄米の炊き方とネギ入り味噌ダレを塗った、香ばしさがたまらなく美味しい焼きおにぎりをご紹介します。

 

玄米の炊き方(鍋)

材料

・玄米 2合
・水 500cc

作り方

1.玄米はさっとホコリなどを取り除くように洗い流す。

2.軽くこすり洗いし、2〜3度水を変える。

3. 8時間程度浸水させる。
*タッパーに移して冷蔵庫に入れておきましょう。

4.ざるに上げ水を切り、鍋に玄米を入れ、水を1合につき250cc注ぐ。

5.初めは強火、沸騰したら弱火にして25分。火を止めて10分蒸らして完成。
*もちろん炊飯器の玄米モードで炊いても。

 

ネギ味噌焼きおにぎり

材料

・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・長ネギみじん切り 大さじ2
・ごま油 適量
・玄米ご飯 おにぎり2個分
・だしパックの中身(または鰹節) 小さじ2

作り方

1.味噌ダレを作る。
味噌、みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせる。

2.フライパンにごま油を引いて、長ネギのみじん切りを炒める。

3.ネギがしんなりしたら味噌ダレを加え、一煮立ちさせる。

4.おにぎり2個分の玄米ご飯にだしパックの中身(または鰹節)を加えて混ぜ、好みの形のおにぎりを作る。

5.片方に味噌ダレを塗り、アルミホイルに薄く油を塗って乗せてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

 

 

おまけレシピ:紫芋の茶巾

材料

・紫芋 1/2本
・シロップ(砂糖大さじ1、水大さじ1をレンジで加熱して溶かしたもの)

 

作り方

1.紫芋は皮を剥いて輪切りにし、さっと洗って電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.【1】をヘラなどで潰し、シロップを加えてなめらかにする。

3.ラップでくるみ、キュッと絞って出来上がり。

 

出来上がった焼きおにぎりをお弁当にしてみましょう。

今回、他には刻んだ紅生姜を混ぜこんだ卵焼き、紫芋の茶巾、市販の漬物を詰めました。


▲gif画像を使用しています

秋のほっこり焼きおにぎり弁当、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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