こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
すっかり秋めいてきました。
秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか?
今月ご紹介するのは芋・栗・かぼちゃを使ったコーヒーレシピ3つ!
今回は「芋」を使ったレシピですよ。
コーヒーで煮たりんごがアクセントになった、「りんごとコーヒーのスイートポテト」。
ひと手間加えたおやつです。
りんごとコーヒーのスイートポテト
材料
・りんご 100g程度
・コーヒー 100ml
・砂糖 10g・さつまいも 200g程度
・バター 10g
・砂糖 10g
・塩 少々
・牛乳 20ml・卵黄(つや出し用) 1/2程度
(トッピング)黒ごま 適量
準備
さつまいもの皮を剥き、7mm程度の厚さに輪切りにする。
水を入れたボウルに輪切りにしたさつまいもを入れて、2〜3分水にさらしておく。
作り方
〜りんごのコーヒー煮を作る〜
1.りんごを角切りにする。
小さめの鍋やフライパンに、コーヒーと砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加える(中火)。
2.煮立ったら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰め、火を止める(りんごのコーヒー煮完成)。
~スイートポテトを作る~
3.水にさらしておいたさつまいもを耐熱皿やタッパーに移し、ふんわりラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。※600wで3分程度
4.柔らかくなったさつまいもをボウルに移し、マッシャーやフォークなどで潰す。
バター・砂糖・塩を加え、しっかり混ぜ合わせる。
最後に牛乳を加え、なめらかになるくらい潰しながら混ぜていく。
※滑らかな口当たりがお好みの方は、ザルでこしたりマッシャーで潰し、
やや歯ごたえがある方がお好みの方はフォークでざっくり潰すのがおすすめです。
5.【2】のりんごのコーヒー煮を加えてよく混ぜ合わせる。
6.楕円形や丸型に整えたら、表面につや出し用の卵黄を刷毛で塗る。
7. 表面に焼き色がつくまでトースターで焼きたら完成!
※我が家のトースターだと1000wで5分〜10分程度でした。
様子を見ながら、取り出してくださいね。
なめらかな口当たりのスイートポテトに、りんごのザクザクした食感、噛むたびほのかに広がるコーヒーの風味。
秋の訪れを噛み締めて、あつーいコーヒーとどうぞ。
そして、今月は栗・かぼちゃを使ったコーヒーレシピも続々紹介しますのでお楽しみに!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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Photo : Maya Masuda