こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回は、水の変わりにコーヒーで練り上げるわらび餅。
キレがあり、コク深く仕上がります。
お鍋1つ、材料3つで完成するわらび餅は、たっぷりのきな粉でまぶして、バニラアイスを添えて食べるのがオススメ。
お好みで最後に黒蜜をたらりと。
下記の材料は4〜5名分程度、割とたっぷり作れます。
分量を半分にして2〜3名分で作っても!
夏のお楽しみを冷蔵庫に仕込んでおきましょう。
コーヒーわらび餅
材料(4〜5名分程度)
・コーヒー:500ml
・わらび餅粉:100g
・砂糖:50g【トッピング】
・きな粉(砂糖をきな粉の1:1で加えたもの):お好みの量
・バニラアイスクリーム:お好みの量
・黒蜜
準備
コーヒーを抽出する。
作り方
1.お鍋にわらび餅粉、砂糖、コーヒーを加え混ぜ、火にかける。
2.中火にかけ、木べらで練り上げる。
※色が半透明っぽくなってくるまで練る。
3.半透明まで練りあがったら、弱火にし、滑らかになるまでさらに練る。
4.【3】をタッパーなどに流し込む、粗熱が取れたら冷蔵庫で少し冷やし固める。
5.しっかり冷えたら、食べやすい大きさにカットし、砂糖を加えたきな粉をたっぷりまぶす。
6.バニラアイスを添え、お好みで黒蜜をかけて完成!
綺麗にカット出来なくても、きな粉をまぶすので大丈夫です。笑
コーヒー味にすることでキレがあり、大人なデザートに。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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