NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、開かない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
暖かい日にも慣れ、ゴールデンウィークも目前。
今年も昨年同様に、おうちで過ごす方が多いのではないでしょうか。
窓を開けると爽やかな風も入ってくる気持ちいい季節。
…となると、炭酸が飲みたくなるのは私だけでしょうか…?
今回は爽やかなスパークリングワインと楽しみたい、パパッと作れる、けれど少し気分のアガるおつまみで、小料理屋開店です。
いちごとモッツァレラのマリネ
材料(2人分)
・いちご:1パック
・モッツァレラチーズ:1個
・砂糖:小さじ2
・白バルサミコ酢:大さじ1
※バルサミコ酢は黒でも、ビネガー・お酢でもなんでもOKです。
白バルサミコ酢は少し酸味が抑えられたお酢なので、他を使う場合は味見しつつ調整してください。
作り方
1. いちごは薄切りにする。
2. ボウルにいちご、砂糖を入れてよく和える。
3. バルサミコ酢を入れて軽く和えたら、モッツァレラチーズをちぎりながら入れて和えれば出来上がり!
モッツァレラチーズはちぎって入れることによって味が馴染みやすくなります。
酸味と甘味のバランスがよく爽やかな一品です。
うつわはアンティークっぽさも感じる伊藤聡信さんのもの。
印判で絵付けされていて、可愛らしいおつまみや、おやつにぴったり。
形もダイヤ型なので、存在感を発揮してくれます。
追加のひと品
マッシュルームのからすみがけ
新しい門出や出会いも多い4月、楽しいけれどちょっと疲れることも…。
いちごのマリネ同様、火を使わず5分でできてしまうマッシュルームのからすみがけもいかがでしょう?
材料
・マッシュルーム:1パック
・からすみ:大さじ3程度
※からすみはパウダーや、大きな塊ではなく小さいサイズも最近見かけるので、気軽になりつつあるはず。ぜひトライを!
なお、ちょっと苦手…という方はミモレットチーズや、パルメザンチーズでもO K!
作り方
1.マッシュルームは薄切りにする。
2. お皿に並べ、からすみ(みじん切りorパウダー)を振りかければ出来上がり。
野心を叶えたら
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