毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。
コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。
新年度、そしてお弁当作りもスタートしましたね。
初めての方も、引き続きの方もいつも本当にお疲れ様です。
今回ご紹介するのは、「お揚げのポテトコロッケ風」と、「お揚げそぼろ」の作り方。
冷蔵庫にいつもある油揚げ、実はとっても使えるアイテムなんです。
毎日悩むお弁当のメニューに、たまにはこんなおかずもいかがですか?
お揚げのポテトコロッケ風
ひとつめは、油揚げを衣にしたポテトコロッケ風のおかずです。
サクッとした食感でビールのおつまみにもいけますよ。
材料
・じゃがいも:2個
・ハム:2枚
・小ねぎ:少々
【A】
・マヨネーズ:大さじ1
・顆粒コンソメ:小さじ1/2
・胡椒:適量
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、火入れ時短のため7〜8mmの輪切りにする。
水でざっと洗って鍋に入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を注ぎ、塩少々を加えて茹でる。
2. 柔らかくなったら湯を捨て、火にかけて水分を飛ばす。
水分が飛んだら火を止め、木べらなどで潰す。
3. 粗熱が取れたらハムのみじん切りと小ねぎ小口切り、【A】の材料を加え混ぜる。
4. 油揚げは油抜きせず、袋状にしやすいよう麺棒などを数回転がし、横半分に切って袋にし裏返す。
5. 【3】を油揚げに詰める。
横と縦を折りたたみ俵状にする。
6. オーブン(230度)またはトースターで10分程度、焼き色がつくまで焼いたら完成。
お揚げそぼろ
2品目は、甘辛味がご飯にぴったりのおかずです。
材料
・水:1/2カップ
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・砂糖:大さじ1/2
作り方
1.油揚げは熱湯にかけるなどして油抜きして、みじん切りにする。
2.鍋に全ての材料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
今回は、ご飯にお揚げそぼろ、みじん切りにした紅生姜、いりごまを混ぜ込みました。
それでは、ご紹介した2品をお弁当箱に詰めてみましょう。
他にはゆで卵、塩茹でスナップエンドウ、ラディッシュの浅漬けを詰めました。
最後にソースをかけて完成です。
油揚げのちょっと意外な使い方、ぜひ試してみてくださいね。
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