コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今日ご紹介するのは、コーヒーと一緒に食べたい「モカのロッククッキー」。
焼くまで10分、型いらずなのも嬉しいポイント!
鉄板に並んだクッキーたち。
焼きたてをつまみ食いするのって美味しいですよね。
部屋中香ばしい匂いに包まれるレシピです。
モカのロッククッキー
材料
・砂糖:90g
・卵:1個
・インスタントコーヒー:小さじ1
・お湯:大さじ1
・挽いたコーヒー粉:小さじ1
・チョコレート:20g
・小麦粉:200g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
準備
・オーブンを180度に予熱しておく。
・チョコレートを細かく刻んでおく。
作り方
1. 室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる。
3.お湯で溶かしたインスタントコーヒーを【2】に加え、馴染むくらい混ぜる。
4.挽いたコーヒー粉・刻んだチョコレート・小麦粉・ベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5. 180度で予熱したオーブンで、15分〜20分焼いたら完成!
小学生の頃、「わかったさん」シリーズの本が大好きでした。
(同じ世代の方、頷いてくれてる人いるんでは!)
お母さんにおねだりしてやっと買ってもらったのが「わかったさんのクッキー」という絵本。
ここに出てくれるロッククッキーをひたすら焼く日々でした。笑
混ぜて焼くだけ、型いらず。
この手軽さで、幼少期一番焼いたレシピだと思います。
今回そんな思い出のクッキーをコーヒー味にアレンジして、大人仕様に仕上げました。
オーブンからいい匂いがして来たら、コーヒーの準備を。
ちょっと一息つきましょう。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
野心を叶えたら、
ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#密かな風物詩」も募集中!