NEXT WEEKEND DATE

「NEXTWEEKENDを一緒に作る、47都道府県の日常編集者」こと、Weekender編集部のみなさんからのアイデアで構成しているこちらの記事シリーズ。
編集長の村上萌がコメントを担当しています。

毎月、季節を楽しむ月間テーマを掲げ、1ヶ月をめいっぱい楽しむことを提案しているNEXTWEEKENDですが、今月のテーマは「感動するちから」

みんなで楽しむSNSのハッシュタグは #浸りたい日です。

本来であれば、多くの人が楽しみにしていた2020年の夏ですが、すっかり状況も変わり、それでいて最近は天気も不安定で…。
と、自分で自分の毎日を楽しくすることが、なんとも重要なライフスキルとなってきました。

夜が長いこの季節を楽しむためにも、今回は47都道府県の日常編集者ことWeekender編集部のメンバーとともに家でできる意外なフードペアリングのレシピを集めてみました。

 

初夏が旬のアメリカンチェリーを使って、ペッパーやハーブと合わせたフルーツピクルスを作りました!

はじめは無難にチーズと合わせたりしていましたが、スパイスにも合うのではと思いカレーの付け合わせにしたら相性抜群!
果物の程よい甘さと白ワインビネガー(リンゴ酢で作るレシピもあります)の酸味が、箸休めにもぴったりでした。
果物って実は胡椒との相性がいいですよね♩

(
4歳&6ヶ月姉妹のママ/育休中)

え…!ちょっと、いや、かなりワクワクしました。

フルーツピクルス自体ほとんど作ったことありませんでしたが、カレーと合わせた図、めちゃくちゃ可愛いですね。

「我が家はらっきょうじゃなくてチェリーピクルスなの」なんてセリフが生まれたら、まるで映画のよう!

早く作りたくてうずうず。

 

レシピは簡単。
好きな具材を出汁(だし汁/みりん/醤油/お塩)に浸して、冷蔵庫に入れて冷やしておくだけ!
前日に作っておくと、染みて美味しいです!
温かいおでんには入れない野菜を入れて、冷やしおでんならではの美味しさを味わってほしいです♩

(主婦 / 愉快な夫と2人暮らし)

おでんのイメージをがらっと覆してきますねぇ。

大阪の小さな路地に新しくできた、おしゃれな小料理屋みたい…!

冷やしおでんの時は、なんの具が1番合うんだろう?

温かいおでんなら断然大根と玉子が好きだなぁ。

 

何年も前に母親が言っていた(多分テレビで見たもの)「食のプロが選ぶハーゲンダッツアイスの1位はマカデミアナッツ」「オリーブオイルかけて食べるのが最高らしい」というのを急に思い出し、久しぶりにハーゲンダッツのマカデミアを買いました!
桃で贅沢にかさ増しして、マカデミアナッツアイスの上からいつもより少し高級なオリーブオイルをたらり。
黒胡椒もかけて、香り付けにベランダ菜園のローズマリーも添えて。

数年前母から聞いた時には、アイスにオリーブオイル?なんて思ってたけど、全く違和感なくむしろ滑らかさと豊潤が増して美味しかったです!
家にあるものだけで簡単に、大人のデザートになりました。
娘の分は同じアイス×桃にさくらんぼで定番おやつに♩

(やんちゃな3歳女子子育て中ワーママ)

マカデミアナッツアイスにオリーブオイル!!

バニラならギリやったことがありましたが、マカデミア…!

コンビニで買えるのに、ものすごく楽しい提案で、この距離感嬉しい!

大人な感じなので、15時のおやつじゃなくて、夕食後でも良さそうですね。

 

我が家の2020ベストヒット確実な美味しさです。
いぶりがっこクリームチーズは、今や居酒屋やバーのおつまみとして市民権を得ていますが、あれを初めて食べた時の衝撃を超える美味しさ。
おかげで、1年分のつもりで漬けたらっきょうが1ヶ月で無くなってしまいました…。

(2歳差姉妹を子育て中のワーママ)

へぇ…!すごい組み合わせ!

らっきょうが冷蔵庫にあることがあまりないので、夏のうちにぜひ試してみよう。

クリチって最強説ありますよね。

私は、れんこんクリチ、山椒クリチあたりが近年のヒット作です。

 

季節の果物を美しい料理で提案されているScalesさんが、シャインマスカットと豚肉はすごく合うと以前仰っていて試してみました。
豚肉は低温でじっくり火入れしてハーブヨーグルトソースと一緒に。
(多分豚はもっと薄切りにした方が美味しいです!)
爽やかな香りと甘みで、おかわりできそうなくらい一気に食べ終わってしまいました…!

(NEXTWEEKEND編集担当/夫と2人暮らし)

ブルーベリーソースなどはたまに見かけますが、シャインマスカットの贅沢感と夏らしさはたまらないですね。

しかもここにハーブヨーグルトソースまで持ってくるなんてどこまでもおしゃれ…!

私は最近、鴨肉にローズスパイスシロップをかけたものが最高に美味しくできて、お気に入りです…。
(なんとなくカタカナ張り合ってみてすみません)

 

ビネガー、オリーブオイル、塩、レモン汁のソースで冷やしたカッペリーニ(今回は冷麦だけど)と桃を和えて、生ハムを乗っけて黒胡椒ガリガリ、粉チーズぱらぱら。
甘いとしょっぱいの組み合わせ最高ですね。
ランチワインで楽しみたいメニューです。
(授乳中のため炭酸水で…!)

(パート事務員・育休中/0歳息子の母)

素敵〜!

ちょっとかたい桃が家にある時、どうやって食べようかなと思うのでカッペリーニいいですね。
(というか、冷麦…?!衝撃!)

白ワイン飲める日が待ち遠しいですねぇ。

 

タコとパクチーのサラダにはまっています。
今まで何で試さなかったんだろう?と思うほど、タコのぷりぷりした歯ごたえとパクチーのシャキシャキがたまらないサラダです。

ドレッシングはスイートチリソース、醤油、ごま油(刻みナッツも合います)。
暑い日や、エスニック料理にピッタリです。パクチー好きな方はぜひ!

(パーティー好きな鉄道マン / 二児の母)

タコとパクチーいいですね。

そこにごま油も入れちゃうなんて、想像しただけでよだれが出る系。

ナンプラーも合いそうですねー。

今度やってみよう!

 


さくらんぼやアメリカンチェリー。
甘みが強すぎず酸味があるフルーツなので、チーズと合わせるのが好きです。
簡単に贅沢気分を味わえます。

①アメリカンチェリーとクリームチーズのパウンドケーキ
生地自体は甘さ控えめに、上からミルクアイシングで甘さを足してます。

②さくらんぼ×ゴルゴンゾーラ×生ハム×メープルシロップ
全部乗っけてオープンサンドにしました。
ゴルゴンゾーラのおかげで一気に大人味!

(やんちゃな3歳女子子育て中ワーママ)

パウンドケーキの作り方

・アメリカンチェリーは12粒ほど種ぬきをしておく。
・室温で柔らかくしたクリームチーズ150gにグラニュー糖20g、溶き卵1個分、ホットケーキミックス100gを混ぜる。
・型半分に流し入れアメリカンチェリー半分配置、残りの生地を流し入れ、上から残りのアメリカンチェリーを軽く押して埋め込む。
・180度に予熱したオーブンで40分焼く。
・焼き上がり十分に冷めたら、粉砂糖30gに牛乳大さじ1を混ぜたアイシングをかける。

 

か、かわいい…。
さくらんぼの魔術師…!

生ハムとフルーツの組み合わせは、おそらくメロンが始まりだったかなと思うのですが、気づけば桃やぶどうに広がり…。

フルーツの世界も奥深いですな。

 

今や桃とチーズは定番かもしれないけれど、これをピリッと胡椒の効いたベーグルに挟むとなんともジューシーで思わずニヤけるサンドイッチのできあがり。
食パンじゃなく、むぎゅっと感のあるベーグルにすることで具材の美味しさに負けず、まとめあげてくれます。
ノーマルなベーグルなら、胡椒を中にふりかけても。

朝でもささっと作れるので、朝食のお楽しみとして。
あるいはあえて夕方からロゼワインと合わせるのも格別です…!

(フードペアリング大好き0歳ママ/育休中)

うわぁあ、なんか古い記憶を蘇らせてもらったような…

かつてどっぷりベーグルにハマって、ベーグルの中で暮らしたいと思っていたほどですが、ペッパー味いいですよね。

私、色々入っているエブリシングという味が好きでした!

ちょっとトーストしてから入れるのかな?

いずれにしても楽しそう、美味しそう!

久々にベーグルの世界に足を踏み入れてみます。

 

みなさんのフードペアリングアイデアを聞いて、好奇心をくすぐられたとともに、キッチンで色々と実験をしている様子が目に浮かんで、なんだかこちらまで楽しくなってしまいました。

この夏は、自由研究兼ねて色々とペアリングを楽しみたいですね。

楽しい組み合わせが生まれたら、ぜひ #浸りたい日 のタグで教えていただけたら嬉しいです。

引き続き良い7月になりますように!

 


NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#浸りたい日 」も募集中!

Share On