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コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。

今回は、素材の甘みを活かした「新生姜と新玉ねぎの炊き込みご飯」です。

新玉ねぎは、水分がたっぷりで甘くジューシー。

炊き込みご飯にしても、そのジューシーさを味わうことができます。

 

新生姜と新玉ねぎの
炊き込みご飯

作りやすい分量

米…2合
新生姜…50g
新玉ねぎ…中1個
実山椒…6g
油あげ…1/2枚
油…大さじ1
塩…ひとつまみ
ごま…大さじ1
【A】
白だし…25ml
水…370ml
薄口醤油…大さじ1
みりん…小さじ4
酒…小さじ4

作り方


▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。

1.米を洗って浸水させる。

2.新生姜は洗って汚れを落とし、汚れが気になる部分があれば、スプーンでさらにこそげ落とす。
その後、4〜5㎝の長さの細い千切りにする。

3.油あげは、1センチの幅の細切りにする。

4.新玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンで、塩ひとつまみを振りかけて焼く。

5.米の水をよく切って、【2】【3】【4】の具材と実山椒、【A】を合わせて炊飯する。

6.炊き上がったらごまを振りかければ、完成!

ワンポイント

新玉ねぎに焼き色をつけると、香ばしくなって美味しいです。

 

お知らせ

コラム「週末、夫婦でおうち食堂」のライターである、料理家のゴウキさんと、ライフスタイルデザイナーのモモコさんの夫婦ユニット「てとてと」。

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ご興味がある方はご参加いただければ嬉しいです。

私たち夫婦「てとてと」のブログでは、夫婦で暮らしを楽しむヒントを掲載しています。
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