コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、素材の甘みを活かした「新生姜と新玉ねぎの炊き込みご飯」です。
新玉ねぎは、水分がたっぷりで甘くジューシー。
炊き込みご飯にしても、そのジューシーさを味わうことができます。
新生姜と新玉ねぎの
炊き込みご飯
作りやすい分量
新生姜…50g
新玉ねぎ…中1個
実山椒…6g
油あげ…1/2枚
油…大さじ1
塩…ひとつまみ
ごま…大さじ1
白だし…25ml
水…370ml
薄口醤油…大さじ1
みりん…小さじ4
酒…小さじ4
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.米を洗って浸水させる。
2.新生姜は洗って汚れを落とし、汚れが気になる部分があれば、スプーンでさらにこそげ落とす。
その後、4〜5㎝の長さの細い千切りにする。
3.油あげは、1センチの幅の細切りにする。
4.新玉ねぎは薄切りにして、油をひいたフライパンで、塩ひとつまみを振りかけて焼く。
5.米の水をよく切って、【2】【3】【4】の具材と実山椒、【A】を合わせて炊飯する。
6.炊き上がったらごまを振りかければ、完成!
ワンポイント
新玉ねぎに焼き色をつけると、香ばしくなって美味しいです。
お知らせ
コラム「週末、夫婦でおうち食堂」のライターである、料理家のゴウキさんと、ライフスタイルデザイナーのモモコさんの夫婦ユニット「てとてと」。
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