コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、まぶしいイエローが元気をくれる、「パイナップルの冷しゃぶサラダ」です。
初夏の折、暑さが目立つようになってくると、すぐにやってくるのがジメジメした梅雨。
気分まで沈んでしまいそうだから、パッと明るいトロピカルなサラダを紹介します。
パイナップルの冷しゃぶサラダ
作りやすい分量
カットパイナップル…お好みの量
葉野菜(ベビーリーフ、レタス、セルバチコなど)…お好みの量
ピンクペッパー…お好みで
市販のごまドレッシング…大さじ2
レモン汁…小さじ1/2
黒胡椒…少々
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.パイナップルの皮を剥き、一口大にカットする。
すでにカットされているものを用意しても◎
(パイナップルのカットの仕方は、動画を参考にしてみてください。)
2.【A】を全て混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かして、豚ロースをしゃぶしゃぶにする。
豚肉を広げてお湯に入れるのがポイント。
火が通ったら、氷水にとりあげ、その後すぐにザルにあける。
4.葉野菜を食べやすい大きさに切り、パイナップル、しゃぶしゃぶと一緒に器に盛って、【2】を回しかければ完成!
ピンクペッパーのトッピングはお好みで。
ワンポイント
・豚肉の火の通しすぎに注意!硬くなってしまいます。
・ドレッシングを変えてアレンジしても美味しいです。
お気に入りの味を探してみてくださいね。
私たち夫婦「てとてと」のブログでは、夫婦で暮らしを楽しむヒントを掲載しています。
ぜひこちらもご覧ください。
野心を叶えたら
ハッシュタグでシェア!
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#野心サイクル」も募集中!