コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介する動画は、「コーヒーメロンパン」の作り方。
ハードルが高く感じるメロンパンですが、市販のロールパンにコーヒー香るクッキー生地をかぶせて焼くだけ。
作る過程も楽しいですよ!
クッキー生地のサクサク感と、ロールパンのふわふわ生地。
コーヒー豆に見立てた形も可愛い一品は、おやつはもちろん朝ごはんや軽食にもばっちりです。
コーヒーメロンパン
材料(4個分)
〈コーヒービスケット生地〉
・バター:30g
・砂糖:60g
・卵:1/2個
・薄力粉:90g
・ココアパウダー:5g
・コーヒー粉:5g
〈トッピング用〉
・グラニュー糖:大さじ1
※足りなければ足してもOK
準備
薄力粉をふるっておく。
作り方
1.柔らかくしたバターに砂糖を加え、そぼろ状になるまですり混ぜる。
2.卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。
3.ふるった薄力粉とココアパウダー、コーヒー粉を加え、そぼろ状になるまで切るようにして混ぜる。
4.手でひとまとめにし、ラップをしたら冷蔵庫で20分ほど休ませる。
※この間にオーブンを220度に余熱を始める。
5.冷蔵庫から出した【4】の生地を4等分し、ラップの上に楕円形に伸ばす。
6.ロールパンに【5】をしっかりかぶせ、ラップを外したらグラニュー糖を表面につける。
7.包丁などで、真ん中に線をつける。
※上下に少し余白を残し、中心に線をつけるとよりコーヒー豆の形のようになりますよ。
8.残りの3個も同様に作り、220度で温めたオーブンで5分ほど焼く。
焼き目がついたら完成!
ラップを使ってかぶせる方法は、以前パン教室で教えてもらったテクニック。
手も汚れないし、きれいにかぶせられます。
作る過程も簡単なコーヒーメロンパンはお子さんと作っても楽しいですよ!
お子さん用には、コーヒー粉を抜いて、ココアで作ってもいいですね。
(子どもが食べている姿、大きなコーヒー豆にかじり付いているようで可愛いです。笑)
材料がスーパーやコンビニで揃うのも嬉しいポイント。
ぜひ気軽に楽しく作ってみてくださいね。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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