2020.04.08
週末、夫婦でおうち食堂 Vol.27「ミョウガとりんごのコールスロー」
コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、以前ご紹介した「春キャベツのコールスロー」をアレンジした、「ミョウガとりんごのコールスロー」です。
3〜4月に見かける春キャベツは、普通のキャベツに比べて小ぶりで葉も柔らかく、みずみずしいのが特徴。
シャキシャキとした歯ごたえと、ミョウガやりんごの香りをお楽しみいただけるレシピです。
ミョウガとりんごのコールスロー
作りやすい分量
春キャベツ:1/4個
紫キャベツ:2枚
ミョウガ :1本
りんご :1/4個
紫キャベツ:2枚
ミョウガ :1本
りんご :1/4個
【A】
マヨネーズ:70g
レモン汁 :10ml
酢 :10ml
砂糖 :小さじ1
塩 :少々
白胡椒 :適量 (黒胡椒でもOK)
マヨネーズ:70g
レモン汁 :10ml
酢 :10ml
砂糖 :小さじ1
塩 :少々
白胡椒 :適量 (黒胡椒でもOK)
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1.春キャベツ、紫キャベツ、ミョウガは、あらみじん切りにする。
2.りんごはよく洗って、皮は剥かずに種を取り、適当な大きさに切る。
3.【1】【2】【A】をボウルに入れ、よく和えたら完成!
ワンポイント
紫キャベツを入れることでピンク色になり、見た目がかわいいコールスローに。
ぜひお試しください。
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