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コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。

今回ご紹介するのは、材料3つでできる「コーヒーメレンゲ」の作り方です。

軽い口当たり、優しい甘さのコーヒーメレンゲ。

コーヒーやホットミルクに浮かべても美味しいです。

 

コーヒーメレンゲ

材料

・卵白:1個分
・インスタントコーヒー:小さじ1
・グラニュー糖:30g

 

作り方

下準備:オーブンを100度に余熱する。

1. 卵白にインスタントコーヒーを加えて、そのまま10分ほど置きなじませる。

2. ハンドミキサーで泡立て、角が立ったらグラニュー糖を少量加え、また泡立てる。

3. 数回に分けながらグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる。

4. 生地が硬くなりしっかりと角がたつ状態になればOK!

5. 絞り袋に入れて、絞る。

6. 100度のオーブンで30分焼き、オーブンの中にそのまま10分置いたら完成。

 

昔ニュージーランドに暮らしている時、カフェで「モカチーノ(日本で言うモカ)」を頼むとメレンゲをのせてくれるお店がありました。

コーヒーに浮かんでいる姿がとっても可愛くて、口に入れた瞬間にしゅわっとほどける甘さがすごく美味しかった。

お客様のコーヒーカップのスプーンに、ちょこっと忍ばせてみては。
会話もはずむ、美味しさです。

 

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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