コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、材料3つでできる「コーヒーメレンゲ」の作り方です。
軽い口当たり、優しい甘さのコーヒーメレンゲ。
コーヒーやホットミルクに浮かべても美味しいです。
コーヒーメレンゲ
材料
・インスタントコーヒー:小さじ1
・グラニュー糖:30g
作り方
下準備:オーブンを100度に余熱する。
1. 卵白にインスタントコーヒーを加えて、そのまま10分ほど置きなじませる。
2. ハンドミキサーで泡立て、角が立ったらグラニュー糖を少量加え、また泡立てる。
3. 数回に分けながらグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる。
4. 生地が硬くなりしっかりと角がたつ状態になればOK!
5. 絞り袋に入れて、絞る。
6. 100度のオーブンで30分焼き、オーブンの中にそのまま10分置いたら完成。
昔ニュージーランドに暮らしている時、カフェで「モカチーノ(日本で言うモカ)」を頼むとメレンゲをのせてくれるお店がありました。
コーヒーに浮かんでいる姿がとっても可愛くて、口に入れた瞬間にしゅわっとほどける甘さがすごく美味しかった。
お客様のコーヒーカップのスプーンに、ちょこっと忍ばせてみては。
会話もはずむ、美味しさです。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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