コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、春先にぴったりな「いちごとベビーリーフのサラダ」です。
今年は暖冬のため、桜の開花が去年に比べてだいぶ早くなっています。
桜のピンク色は、気分を上げてくれるもの。
食卓でもそんなワクワク気分を味わうために、赤いいちごとピンク色の生ハムを使ったサラダはいかがでしょう。
おもてなしの一品としてもおすすめです。
いちごとベビーリーフのサラダ
作りやすい分量(2人分)
ベビーリーフ:2袋
生ハム:大3枚
モッツァレラ:1袋
ブラックペッパー:適量
白ワインビネガー:30ml
砂糖:5g
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:10ml
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1. 【A】を全て混ぜ合わせておく。
2. いちごを縦半分に切る。
3. ベビーリーフは氷水にさらし、水を切ったらお皿にうつす。
(こうすることで、パリッとします。)
4. 生ハムとモッツァレラは、手で適当な大きさにちぎって盛り付ける。
5. いちごを盛り付けたら、お好みでブラックペッパーを振り、【1】をかければ完成。
ワンポイント
ベビーリーフを氷水に浸して、パリッとさせるのがポイントです。
このひと手間で、いつものサラダがもっと美味しく食べられます。
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