NEXT WEEKEND DATE

器コーディネーター伊藤唯さんによるコラム「知っておきたい器のあれこれ」。

今月も器で楽しむテーブルアイデアをお届けしていきます。

知っておきたい器のあれこれ、11月のテーマは器を重ねる

レストランで見かける、お皿を重ねるスタイル。

少し手間はかかりますが、自分だけの組み合わせが見つかると嬉しくなるし、丁寧な印象が加わるので、特別な食卓やちょっと雰囲気を変えたい時におすすめです。

自分を労わりたいとき、友人や家族をもてなしたいとき、家でのこんな時間にいかがでしょうか。

 

冬の朝に自分を労う、ポタージュ×カッティングボード


▲カッティングボード:EUROPE2YOU、ポタージュのボウル:鈴木敬子

冬に近づくほどに恋しくなってくる温かいポタージュ。

野菜の栄養を丸ごと摂れて、さらにスペシャルな気持ちにもなれるから、自分への労いにぴったりなメニューです。

お供に用意したパンとあわせて、カッティングボードにのせて。

ボウルを置いた残りのスペースが小さくても、パンをさっとのせるにはちょうどいい加減。

ポタージュ全部が胃に収まったら、きっと元気が湧いてくるはず。

 

小さなお酒時間のお供に、懐石料理のような大皿・小皿・豆皿を


▲大皿:keikondo、白の小皿:三浦ナオコ、小鉢:榛澤宏、緑の絵皿:日本の古物

夕方にふと空いた隙間時間、夜につくれたおしゃべりタイム…
お酒が飲みたい気分になったなら、懐石料理のように大皿の上に小皿や豆皿、そして料理をのせてみてはいかがでしょう。

頂き物のお惣菜、作りおきのおひたし、季節のフルーツ、好きなものならなんでもOK。

かっこよく仕上げるポイントは、少しずつ、いい塩梅だけ盛り付けること。

余白のあるひと皿がつくれた分、ゆっくり楽しめる気がしませんか。

 

おもてなしのデザートタイムは、カトラリーレスト感覚でグラスの下にプレートを


▲グラス:ピーターアイビー、プレート:Aya Courvoisier、スプーン:miyazonospoon

おもてなしのデザートタイム。

容器に入ったデザートがあるとき、お手製でもそうでなくても、下にプレートを重ねるのがおすすめです。

重ねることで丁寧な印象が出せるのはもちろん、おもてなしにあると嬉しい、カトラリーレストとしても活躍してくれます。

白系のプレートを選ぶことで、デザートの色味がより美しく映えてくれるのも嬉しい効果です。

ちょっと特別な時間に用意できたら嬉しい、“器を重ねる”使い方。

イメージに合う予定があれば、どうぞ試してみてくださいね。

 

今月の器メモ

器を重ねるときの組み合わせは、数が増えるとハードルが高いけれど、その分「これ!」が見つかると嬉しくなります。
大皿の上にいくつか並べる時は、テーブルに並べる時と同じように、高低差をつける、小さな模様や、優しい模様の入ったものを加える、形の違うものを加える、その辺りを取り入れると上手くいきそうな気がします。

 

Editor:Tomomi Watanabe , ふじのあやこ

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#せっかくなら精神」も募集中!

Share On