NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「季節を愉しむ、12ヶ月の誕生日ケーキ」。
パティシエしてとして活躍しているWeekender編集部代表コラムニストrisaさんが、季節を取り入れたお誕生日ケーキのレシピをお届けします。
今年も残すところ、ひと月ちょっと。
クリスマスのイルミネーションが華やかに街を彩る季節となりましたね。
今回は、12月にお誕生日を迎える皆さんに、真っ白にデコレーションした2段ケーキ「ホワイトベリーショートケーキ」のレシピをお届けします。
中にはたっぷりとベリーを忍ばせ、純白のケーキから溢れるルージュの宝石をイメージして考案してみました。
スポンジは市販でも、手作りでもOK。
ベリージャムとクリームの作り方をご紹介します。
冬の凛とした空気が美しい季節をイメージした、真っ白なテーブル作りにもぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
ホワイトベリーショートケーキ
【所要時間】90分
材料
・スポンジ15cm型(1.5cmスライス):2枚
・スポンジ10cm型(1.5cmスライス):2枚
・お好きなベリー(苺、フランボワーズ、ブラックベリー):適量
※中にサンドします。【ベリージャム】
・お好きなベリー(苺、フランボワーズ、ブラックベリー):200g
※冷凍でOKです。
・グラニュー糖:100g
・レモン果汁:10g【塗りシロップ】
・水:100g
・グラニュー糖:50g
・キルシュ(さくらんぼのリキュール):5g【クリーム】
・生クリーム:400g
・グラニュー糖:70〜80g
※甘さはお好みで調整してください。
・サワークリーム:80g
下準備
・ベリージャムを作っておく
・塗りシロップを作っておく
※これらは冷やす時間が必要なので、早めに作っておきましょう。
作り方
〜ベリージャム〜
1.お好きなベリー、グラニュー糖を鍋に入れて弱火で加熱する。
好みのジャムの固さになったら火からおろす。
2.レモン果汁を加え、冷蔵庫でしっかり冷やす。
〜塗りシロップ〜
1.耐熱可能な容器に、水、グラニュー糖、キルシュを入れレンジで温める。
(600w40秒ほど。グラニュー糖が溶けたらOK)
2.冷蔵庫でしっかり冷やす。
〜クリーム〜
1.生クリーム、グラニュー糖、サワークリームをボウルに入れ泡立てる。
サワークリームを入れることでさわやかなクリームになります。
またデコレーションする際、クリームがダレにくくもなります◎
サワークリームが入っているため、固めに泡立つので泡立てる際は固さに注意しましょう。
7〜8分立てでOKです。
〜2段ケーキの組み立て〜
1.スポンジスライス(10cm)を2枚を用意し、1枚に塗りシロップを塗る。
その上にベリージャムを塗り、クリームをのせる。
2.もう1枚のスポンジをのせ、スパチュラやパレットで側面・上部に生クリームを塗り、お皿に避けておく。
3.スポンジスライス(15cmを)2枚用意する。
1枚に塗りシロップを塗り、ジャム、生クリームの順にのせる。
お好きなベリーを生クリームの上にのせていき、もう1枚のスポンジをサンドする。
4.側面、上部にクリームを塗りデコレーションする。
5.パレット等を使用し、15cmのケーキの上に10cmのケーキをのせる。
6.残りのクリームを使用し、絞り口金でデコレーションすれば完成。
今回10cm上部のケーキの絞りは“の”の字を描くように、クルクルと絞りました。
クリスマスシーズンということもあり、クリスマス用ピックが100円ショップにもたくさん売っていました。
クリスマスケーキとして作っていただくのもおすすめです。
テーブルコーディネートとして、無料配信されている#今日の小仕事 クリスマスプリンタブルを使ったタペストリーを飾り、真っ白に彩ったテーブルの上にケーキを並べて彩りました。
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12月にお誕生日を迎える皆さん、その日をお祝いする皆さんにとって気持ちが上がるケーキになれば嬉しいです。
来月公開の1月のお誕生日ケーキは、茶葉を使用した和テイストのケーキレシピをお届けします。
Editor:Saki Goda
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