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毎日頑張る家族や自分のための手作りお弁当は、元気をチャージできるメニューを選びたいもの。

コラム「お母さんのお弁当手帖」では、家族のために毎日お弁当を作っている料理家のお母さんに、お弁当作りのレシピやコツを教えてもらいます。

連日続く厳しい暑さに体調を崩していませんか?

暑い時こそしっかり食べて、夏を乗り切りましょう。

今回は自家製のタレを使った焼肉弁当をご紹介します。

甘辛ダレで味付けした香ばしいお肉でご飯が進みますよ。

余ったタレは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵保存すれば2週間は持つので、肉野菜炒めやチャーハン、チョレギサラダなどにもお使いくださいね。

 

自家製甘辛ダレの焼肉

甘辛ダレの材料

・醤油 1/2カップ
・100%りんごジュース 1/2カップ
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・にんにく、生姜のすりおろし 各2カケ分
・ごま油 大さじ2

焼肉の材料

・焼肉用牛肉 適量(今回お弁当には100g使用)
・油 適量

作り方

1.ごま油以外の甘辛ダレ材料をよく混ぜ合わせ、鍋に入れて火にかける。


2.沸騰したら弱火で3分ほど煮詰め、粗熱が取れたらごま油を加える。


3.焼肉用牛肉に甘辛ダレ適量を合わせて、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。


4.【3】を取り出し、フライパンに油をひき、両面をこんがり焼き付ければ完成。


 

ししとうのサブジ

2品目はししとうのサブジ。

サブジは野菜をスパイスで炒め煮した料理。

どんな野菜でも美味しく簡単にできるので、あと1品欲しい時にぴったりです。

材料

・油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1弱
・にんにく(みじん切り) 1/2かけ
・生姜(みじん切り) 1/2かけ
・ししとう 1パック
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・水 50cc

作り方

1.フライパンに油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードの周りがシュワシュワしてきたら、にんにくと生姜を入れて炒める。


2.ししとうを入れてさっと炒めたら、カレー粉、塩を加えて炒める。


3.水を入れて、炒め煮する。しんなりしたら完成。

 

それでは、作ったものをお弁当に詰めてみましょう。

今回はご飯に市販の青菜ご飯の素とごま油少量を混ぜ込みました。

他には紫キャベツのナムル(スライサーで千切りにした紫キャベツを塩、にんにく少々、ごま油で味付け)、パプリカの簡単ピクルス(適当に切ったパプリカをレンジで加熱し、寿司酢に漬ける)を詰めました。


▲gif画像を使用しています

 

ご飯も焼肉もしっかり冷ましてから詰めてくださいね。

夏のスタミナ弁当の完成です。

知らず知らずに、体力を消耗する季節。

ぜひ、元気をチャージできるお弁当を作っていただけると嬉しいです。

 

Photo:中嶋史治
Editor:Saki Goda

 

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