「NEXTWEEKENDを一緒に作る、47都道府県の日常編集者」こと、Weekender編集部のみなさんからのアイデアで構成しているこちらの記事シリーズ。
NEXTWEEKENDスタッフがリレー形式でコメントを担当していきます。
(今日の担当:やすよ)
寒暖差の激しい日が続きましたが、最近やっと初夏らしくなり、太陽の偉大さを感じています。
「キンキンに冷えたビールを飲んだら美味しいんだろうなぁ…」とつい考えてしまうほど、青い空は気持ち良いものですね。笑
私個人の話になりますが、1年前に息子を出産してから、授乳をしている都合で、あれほど大好きだったお酒をゆっくり堪能する時間が取れていません。
お酒を飲みながら、ちびちびとおつまみを楽しむ時間がなによりの生き甲斐だったのですが…。
それができないつまらなさに嫌気がさし、育休中はお昼ご飯につまみメニューを作って心を鎮めていました。
そんな私に、なんとぴったりな特集だこと…!
「10分でできる」というのも、日々あらゆるものに追われているお母さんには嬉しいポイント。
近々友人と集ったり、家族でワイワイ過ごしたりする予定もあるので、そんなテーブルにもぜひ参考にさせてください♩
「アボカドとトマトのカプレーゼ」は、簡単で手に入りやすい食材で作れる、我が家の定番おつまみです!
ひと口サイズのモッツァレラチーズ、食べやすくカットしたミニトマトとアボカドをお皿に盛り付け、バジルの葉をのせます。
塩(お好みで黒胡椒も)を適量、オリーブオイルをかけて出来上がり。この日は、収穫したばかりの新鮮なミニトマトを使って作りました。
カットして盛り付けるだけなので、時間がなくてもすぐできます!
(毎日が筋トレ、男の子二人のママ)
あぁもう、ただでさえ美味しいってわかっているのに、収穫したばかりのミニトマトだなんて…!
スーパーでいつでもすぐ手に入る食材で、絶対に美味しい&簡単というのが本当に嬉しいです。
これからの暑い季節にさっぱり食べられて、栄養も◎。
最近植えたバジルの苗が、この頃急成長を遂げているので、早速収穫して作りたいと思います!
さっと炒めて簡単に作れる 「アスパラとスナップエンドウのレモンマリネ 」。
アスパラとスナップエンドウを炒め、塩麹とレモンをお好みで加えれば完成です!ちょうど畑でアスパラとスナップエンドウが収穫できたので、料理家の榎本美沙さんのレシピを参考に。
使いたい調味料、採れたて野菜、私の野心と田舎ライフがうまく合わさった一品になりました。
(週末農家/Uターン田舎暮らし)
アスパラのマリネに初めて出会いました!
とっても簡単なのに、想像しただけで初夏の香りと味が広がります…!
個人的にバターを入れてしまいそうな組み合わせですが、そこを塩麹にすることで、昼間にさっぱり楽しめそうで…メモメモ。
それにしても、みなさん収穫するものが豊かすぎませんか…!
好きなお魚、野菜、フルーツを和えるだけの「カルパッチョ」。
#長崎カルパッチョのハッシュタグの投稿を見ていたら真似したくなりました♩
スーパーの鮮魚コーナーで、長崎県産の鯵が売っていて!嬉しさのあまり作りました。鯵のお刺身、カットしたトマト、甘夏をオリーブオイルとレモン汁で和えます。
仕上げにディルを散らせば完成!
火も使わず10分以内に作れて、彩りも楽しめるカルパッチョをもっと研究したいと思いました。
(食べることが大好きな会社員)
そう!私も#長崎カルパッチョの企画を通してカルパッチョを作った時に「なんて簡単なんだ…もっと早く作ればよかった!」と思いました。
鯵は刺身やたたきにしてしまいがちですが、組み合わせ次第でこんなにも素敵な一皿に変身するのですね。
ハーブが入ることで一層彩りも豊かで楽しい。
ベランダで白ワインと一緒に楽しみたい…!
ひとりで昼からこっそりと、「かぶの生ハム巻き」をお供にワインを。
くし切りにしたかぶを、生ハムで巻き、オリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーを少し加えます。
最後にレモンを搾りかければ完成!
この仕上げのレモンで、味がしまります♩
(2児育児の合間の週末昼飲みが楽しみなママ)
簡単なのに、なんと上級テクニック!
どこか素敵なレストランの前菜で出てきそうなビジュアルに感動しました。
かぶもそうですが、大抵の野菜って生で食べても本当に美味しいんですよね。
食感も味も調理次第で全く違うものになるから、野菜って偉大だなあ…。
こそっとアペロにふさわしいレシピに拍手です!
ワインによく合う「タコのガリシア風」。
タコとジャガイモを一口大に切って、塩と一緒に茹でます。
火が通ったらお皿に出して粗熱をとり、オリーブオイル・粗塩・パプリカパウダーをかけたら完成!お友達がYouTubeにレシピ動画をのせていたことをきっかけに作ってみたら、簡単・美味しい・ワインに合う!の三拍子が揃っており、飲みたい休日に頼っています。
(映画好きイラストレーター)
大学生の頃スペイン語を専攻していたので「ガリシア風」というワードに強く惹かれました(何の話)
茹でてかけるだけなんて、忙しい時間の救世主のようなメニューです。
ちょっと放っておいて、別の一皿の準備ができる心の余裕をくれる一皿。
次の日誰にも合わない日には、多めにニンニクを入れても美味しそう…!
茹でタコとアボカドを和えるメニューをよく作るのですが、今度からこちらを定番化させたいです。
台湾料理「鹹豆漿(シェントウジャン)」のような、小腹も満たす「オートミール粥」。
器にごく少量のオートミール、オートミールがたっぷり浸るくらいの豆乳、少しの塩麹を入れてレンジで温めます。
刻み葱、桜海老、ラー油、お酢などをお好みでトッピングすれば完成!冷たいのが食べたい日は温めるのも省いて、オートミールがふやけるのを待つのみでそのままいただいちゃいます
嬉しすぎるレシピシェアに、静かにテンションが爆発しています。
いつか台湾の朝に食べたあのお粥が、オートミールで叶うなんて…!
冷たいまま食べられるというのも嬉しいですね。
焼酎のソーダ割にとてもよく合いそうで、次の週末のランチはこれかな。
離乳食で初めて手にしたオートミールの使い道が、こんな形で広がって感謝が止まりません。笑
スキレットで手軽な「コンビーフチーズ焼き」。
コンビーフをスキレットで炒めて、塩コショウを振ります。
ピザ用チーズを入れたらアルミホイルで蓋をし、チーズが溶けたらクラッカーを並べて完成!「週末横丁」にも出演されていた、アウトドアクリエイターYURIEさんのレシピを試してみました。
裏庭で作ったのですが、キャンプ気分も味わえてお酒が進む一品でした!
(週末農家/Uターン田舎暮らし)
どんっとテーブルに出されたら「おぉぉ〜!」と声が出てしまいそうな、見た目も楽しいメニュー!
おつまみ特集ですが、子どもも好きそうな組み合わせですね♩
スキレットって上級者用に見えて、火にかけて材料を入れるだけ、お皿に盛らずにそのまま出して楽しいから、実はとっても使える存在ですよね。
ベランピングのお供に最高だなあ…これはビールが進みますね…!
ワインが進む「塩麹と山葵ソースのグリルアスパラ」。
グリルしたアスパラにオリーブオイルと、すりおろしたにんにく、山葵(辛みのやわらかいあらぎりタイプ)を混ぜ合わせたものをかけます。
仕上げに塩麹と黒胡椒を、付け合わせにカラフルトマトと生ハムをのせました♩
(爽やかな風の中を走り抜けたい安曇野2人暮らし)
使っている調味料のなんと素敵なこと!
組み合わせが楽しすぎて、どんな味だろうとワクワクが止まりません。
山葵のあらぎりなんて絶対に美味しいじゃないですか…。
新鮮だからこその楽しみ!
赤ワインでも白ワインでも、あぁ発泡でも良いなあ…想像するだけで軽く3杯はいけます…。
「たまごとマヨネーズ」という意味の「ウフマヨ」。
週末のお昼、子ども達のお昼寝中におつまみを用意して一杯だけ飲む遊びにハマっています♩半熟のゆで卵に、マヨネーズ、生クリーム、アンチョビペースト、オリーブオイル、牛乳を混ぜてかけ、仕上げにブラックペッパーをかけるだけ!
塩辛くマイルドなソースと、半熟卵のマイルドさが絶妙でお酒が進みますよ。
(2児育児の合間の週末昼飲みが楽しみなママ)
ウフマヨという単語に胸の高まりがとまりません。
半熟卵さえも購入してしまえば、盛ってかけるだけの最速おつまみ!
使われているお皿がこれまた可愛くて、なんだか地中海の香り…!
これは爽やかな気候の日に、デジタルデトックスをしながら、ビジュアルごと満喫したい一皿です。
週末のその遊び、私も仲間に入れてください!
あぁ…もう全てのメニューが目の保養すぎて、すでに一杯ひっかけたような気分の良さです。
そしてリアルにお腹が鳴っているので早速どれか一皿作ろうかなあ。
今月のNEXTWEEKEND月間テーマが #心おどる日 ですが、まさにそれぞれの#心おどる日を満喫する小技がたっぷり詰まっていて、とても楽しかったです。
昼間から飲むという背徳感と合わせて、数十分でも自分をいたわる時間を楽しんでいきましょう!
たくさんの美味しい紹介をありがとうございました♩
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