コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今日ご紹介するのは、「柿の白和え」。
「白和え」って水切りをしたり、裏ごししたり、少々手間や時間がかかる印象のお料理かと思います。
でも実はもっと簡単に美味しく作ることができるのです。
今回のレシピは、水切りも裏ごしも必要ありません。
フルーツを合わせることでおしゃれな印象にもなります。
とても簡単なので、ぜひお試しください。
柿の白和え
作りやすい分量(2人分)
インゲン :6本
にんじん :1/4
(こんにゃく:1/4)※入れなくても良い
豆腐 :1/2パック
白だし :小2
砂糖 :大1/2
酢 :小1/2
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1. 材料を切っていきます。
にんじんは千切りに。
柿は幅5mmの短冊切りに。
こんにゃくを入れる場合は、お好みの大きに。
(柿と同じ形にするのがおすすめです)
2.インゲンを沸騰したお湯で1分茹で、ヘタを切り落とし、他の材料と同じくらいの長さに切る。
3.人参とこんにゃくを沸騰したお湯で1分ほど茹でて、水を切る。
4.豆腐に白だし・砂糖・酢を入れて、手で混ぜる。
5.そこにすべて入れて混ぜ、お皿に盛り付けたら完成。
ワンポイント
柿を抜いても成立するレシピです。
春は菜の花を茹でて加えてもよいですね。
季節に合わせて、和える野菜を変えていくのも楽しいと思います。
ごあいさつ
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