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こんにちは。

GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。

コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。

窓を開けるだけでそよ風が気持ち良く、一年を通しても過ごしやすい初夏の気候。

ゴールデンウィークいかがお過ごしですか。

おうちでゆっくり過ごしているという方、部屋中マフィンの焼きたてのいい匂いでいっぱいにしてみるのはいかがでしょう。

香ばしい匂いがしてきたらコーヒーの準備も忘れずに。

今回のレシピは「普段お菓子作りをしないよ」という方も、作りやすい分量と手順のチョコレートマフィンのご紹介です。

5月5日は「子どもの日」。

作る工程がひとつひとつ楽しいので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。

クランブルにインスタントコーヒーを使用するので、ザクザクとした食感と噛むたびにコーヒーの風味が広がります。

程よい甘さのチョコレートマフィンとも相性抜群。

マフィンの中に、お好みでいちごやバナナ、チョコレートなどを入れて焼けば、頬張るのが楽しくなりますよ!(何が入っているかお楽しみにするのも◎)

 

コーヒークランブルマフィン

材料(マフィン6個分)

コーヒークランブル
・薄力粉         30g
・グラニュー糖      15g
・インスタントコーヒー  大さじ1
・バター         15g

マフィン生地
・バター       50g
・グラニュー糖    80g
・卵         1個
・薄力粉       110g
・純ココア      10g
・ベーキングパウダー 5g

マフィン具材
・いちご、バナナ、チョコレートなどお好みで!

準備

・オーブンを180度で予熱する。

作り方

〜コーヒークランブルを作る〜

1.ボウルに薄力粉、グラニュー糖、インスタントコーヒー、冷やしておいたバターを加え、サラサラなるまで指で潰す。

2.冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

〜マフィン生地〜

1.ボウルに常温にしたバターを入れて混ぜ、更にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

2.ほぐした卵を数回に分けて混ぜる。

3.薄力粉、純ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

4.ペーパーを敷いたマグカップ型に、【3】のマフィン生地をスプーンで入れていく。

5.お好みで、いちごやバナナ、チョコレートなどの具材を中に入れ、上から少しマフィン生地をのせる。

6.冷蔵庫からコーヒークランブルを取り出し、マフィンの上からパラパラとかける。

7.180度に予熱したオーブンで20分〜25分程度焼いたら完成!

コーヒークランブルは、パウンドケーキや他の焼き菓子にも使えますよ。

りんごに乗せて焼いても美味しそう。

ぜひ、カスタマイズして楽しんでくださいね。

ひと手間かけたコーヒーと手作りおやつを持って、ピクニックもいいですよね。

初夏のひととき、思い出の味に加わるとうれしいな。

 

新緑がエネルギッシュに芽吹き、風の動きを教えてくれる草木。

生き物たちは生き生きと活発になり、力強い生命力を感じる5月。

#心おどる日」を大切に、楽しい5月になりますように!

 

Enjoy your COFFEE LIFE!

GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美

 

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