NEXT WEEKEND DATE

昼間のビールみたいに、しみじみ心地良いラジオ「#週末横丁」。

NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットーの中から、毎回ひとつをテーマに選んだゲストをお出迎え。

編集長 村上萌がパーソナリティを務め、お酒とおつまみ片手に、今気になる話題を深掘ります。

NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットー

自分らしい選択がしたい
花の名前を知っておきたい
旬の食材を使いこなしたい
感性の合う人と繋がりたい
家族の時間を大切にしたい
ひと手間加えたい
写真も言葉も、伝え上手になりたい
自分の小技を身に付けたい
ふるさとを大切にしたい
10 好きなものに囲まれて暮らしたい

今回のゲストは…

今回は10のモットーの中から「自分の小技を身につけたい」をテーマに、フードデザイナー中本千尋さんにご登場いただきました。

フレンチレストラン、短大の調理師学科アシスタントなどを経て独立。

〝食の時間をデザインする〟をコンセプトに、イベントディレクション、ケータリング、セミナー、企業レシピ開発、など日本全国で行いながら、
簡単料理レシピ動画『TSUMAMO』の運営、D i s h ( e s ) プロダクトブランドの立ち上げ、ブレンドスパイス・エプロン・器などオリジナル商品を展開し、季節を楽しむオンラインサロンも運営されています。

 

▲1分で今夜のおかずが見つかる、簡単料理レシピ動画『TSUMAMO』。
トーク内で登場するフライパン ジュウも活用されています。

 

D i s h ( e s )オリジナルブレンドは、気分に合わせて選べる3種類。
どんな料理も、ひと振りでぐっと本格的な味に仕上がります。まさにスパイスの魔法…!

 

▲和洋折衷どんなテーブルにも使いやすい、繊細で美しいオリジナルの器たち。
伊万里鍋島焼窯元 畑萬陶苑との共同デザインで、ひとつひとつ表情が違う風合いが素敵です。

 

昨年NEXTWEEKENDが企画した栃木県移住体験プロジェクトで、5日間の益子市移住を体験してくださった中本さん。

益子では「器と食」をテーマに、現地の魅力をたっぷり紐解いていただきました。
(陶芸教室では30分でなんと8枚も製作…!)

器と手仕事の町、益子で移住体験。フードデザイナー中本千尋さんが、ずっと大切にしたいものに出会った5日間

▲器と料理の楽しみがぐっと広がる移住レポート。ぜひご覧ください♩

 

新しい1年のはじまりは、知らなかった世界に足を踏み入れたくなるもの。

そこで今回は、日常にスパイスを取り入れる小技をたっぷり伺いました。

度重なる新型コロナウイルス感染に伴い、ステイホームの時間が長引く昨今。

今こそスパイスの魔法を手に、日々を楽しく過ごす小技を探ってみてくださいね。

 

#週末横丁 vol.32
ほろ酔いトークよりぬき

PodcastSpotifyAnchorで配信中!
上記の再生ボタンからも試聴できますが、読み込みに時間がかかる場合がございます。

01:30頃〜
ゲスト・中本千尋さんご登場!

03:30頃〜
乾杯

05:00頃〜
中本さんとの出会いについて
これだけは揃えておくと楽しい!基本のスパイス紹介

18:00頃〜
ステイホーム・在宅ワークの中で気分を変えられる、スパイスドリンクのススメ

28:40頃〜
なくても困らないけど、あると嬉しい調理器具

#週末横丁 は月に一度配信中。

次回もお楽しみに。

 

質問やご要望受付中!

NEXTWEEKENDのオーディオコンテンツでは、番組で聞きたい内容や感想を随時受け付けております。

ぜひ楽しいラジオネームと一緒に、お便りをお寄せください♩

Share On