昼間のビールみたいに、しみじみ心地良いラジオ「#週末横丁」。
NEXTWEEKENDが大切にしている10のモットーの中から、毎回ひとつをテーマに選んだゲストをお出迎え。
編集長 村上萌がパーソナリティを務め、お酒とおつまみ片手に、今気になる話題を深掘ります。
1 自分らしい選択がしたい
2 花の名前を知っておきたい
3 旬の食材を使いこなしたい
4 感性の合う人と繋がりたい
5 家族の時間を大切にしたい
6 ひと手間加えたい
7 写真も言葉も、伝え上手になりたい
8 自分の小技を身に付けたい
9 ふるさとを大切にしたい
10 好きなものに囲まれて暮らしたい
今回のゲストは…
今回は10のモットーの中から「自分の小技を身につけたい」をテーマに、フードデザイナー中本千尋さんにご登場いただきました。
フレンチレストラン、短大の調理師学科アシスタントなどを経て独立。
〝食の時間をデザインする〟をコンセプトに、イベントディレクション、ケータリング、セミナー、企業レシピ開発、など日本全国で行いながら、
簡単料理レシピ動画『TSUMAMO』の運営、D i s h ( e s ) プロダクトブランドの立ち上げ、ブレンドスパイス・エプロン・器などオリジナル商品を展開し、季節を楽しむオンラインサロンも運営されています。
この投稿をInstagramで見る
▲1分で今夜のおかずが見つかる、簡単料理レシピ動画『TSUMAMO』。
トーク内で登場するフライパン ジュウも活用されています。
この投稿をInstagramで見る
▲D i s h ( e s )オリジナルブレンドは、気分に合わせて選べる3種類。
どんな料理も、ひと振りでぐっと本格的な味に仕上がります。まさにスパイスの魔法…!
この投稿をInstagramで見る
▲和洋折衷どんなテーブルにも使いやすい、繊細で美しいオリジナルの器たち。
伊万里鍋島焼窯元 畑萬陶苑との共同デザインで、ひとつひとつ表情が違う風合いが素敵です。
昨年NEXTWEEKENDが企画した栃木県移住体験プロジェクトで、5日間の益子市移住を体験してくださった中本さん。
益子では「器と食」をテーマに、現地の魅力をたっぷり紐解いていただきました。
(陶芸教室では30分でなんと8枚も製作…!)
▲器と料理の楽しみがぐっと広がる移住レポート。ぜひご覧ください♩
新しい1年のはじまりは、知らなかった世界に足を踏み入れたくなるもの。
そこで今回は、日常にスパイスを取り入れる小技をたっぷり伺いました。
度重なる新型コロナウイルス感染に伴い、ステイホームの時間が長引く昨今。
今こそスパイスの魔法を手に、日々を楽しく過ごす小技を探ってみてくださいね。
#週末横丁 vol.32
ほろ酔いトークよりぬき
▲Podcast、Spotify、Anchorで配信中!
上記の再生ボタンからも試聴できますが、読み込みに時間がかかる場合がございます。
ゲスト・中本千尋さんご登場!
03:30頃〜
乾杯
05:00頃〜
中本さんとの出会いについて
これだけは揃えておくと楽しい!基本のスパイス紹介
18:00頃〜
ステイホーム・在宅ワークの中で気分を変えられる、スパイスドリンクのススメ
28:40頃〜
なくても困らないけど、あると嬉しい調理器具
#週末横丁 は月に一度配信中。
次回もお楽しみに。
質問やご要望受付中!
NEXTWEEKENDのオーディオコンテンツでは、番組で聞きたい内容や感想を随時受け付けております。
ぜひ楽しいラジオネームと一緒に、お便りをお寄せください♩