コラム「週末、夫婦でおうち食堂」では、週末に夫婦でのんびりキッチンに立って、季節を感じる食材を使い、簡単に作れる一品料理をご紹介しています。
今回は、エスニックな「トウモロコシと牛肉の炊き込みご飯」です。
これは、メキシコのトウモロコシ料理「エローテ 」をイメージし、スパイスを効かせたもの。
トウモロコシのパッと明るい黄色が、食卓を元気にしてくれます。
トウモロコシと牛肉の炊き込みご飯
作りやすい分量
牛バラ肉…100g
万能ネギ…1本
小麦粉 …小さじ2
米…2合
ブイヨンキューブ…1個
白だし…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…小さじ1
バター…大さじ1
パプリカパウダー…お好みで
黒胡椒…お好みで
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
▲「Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム」動画チャンネルと連動してお届けします。
1. 米を洗って浸水させる。
2.米の水をよく切って、白だし、ブイヨンキューブ、水(分量外、2合を炊飯するときの量)を入れて炊飯する。
3.トウモロコシは3〜4等分に輪切りにしてから、さらに縦に4つ割りにし、ビニール袋に入れて小麦粉をまぶす。
4.フライパンにバターをひき、【3】を断面を下にして、弱火で焼く。
5.焼き色が付いたら取り出して、牛バラ肉を炒める。
牛バラ肉に焼き色が付いたら【4】をフライパンに戻し、【A】を入れて炒め合わせる。
6.お米が炊き上がったら、マヨネーズとレモン汁と【5】を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
パプリカパウダー 、黒胡椒、小口切りにした万能ネギをふりかければ、完成!
ワンポイント
トウモロコシの断面に、しっかり焼き色をつけるのがポイントです。
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