こんにちは、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
今日のコラム「#コーヒーと小さな野心」では、米粉のマフィンの作り方をご紹介します。
GARTEN COFFEEのあきこバリスタが、グルテンフリーやヴィーガン対応の焼き菓子を作るのが本当に上手で、お店には毎日色々な種類のお菓子が並びます。
小麦粉よりも軽やかな食感で、素材の味もしっかりと楽しめる体に優しいお菓子。
食べた後に体が重たくならないのも嬉しいポイント!
▲焼きあがったマフィンを愛でるあきこバリスタ
毎日目移りする幸せのラインナップ。
(マフィンには水切りしたお豆腐も入っているんですよ…!)
ヘルシーで美味しい米粉スイーツにすっかり魅了され、今回はおうちで作れるアレンジレシピをご紹介します。
もちっと食感が美味しい
「米粉のカフェオレマフィン」
優しい甘さのグルテンフリーマフィンです。
お店のレシピとは別物ですが、作りやすい材料と手順でレシピにしました。
材料
・砂糖 80g
・オリーブオイル 25g
・牛乳 25g
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
(A)
・インスタントコーヒー 小さじ1
・お湯 大さじ1
(トッピング)
お好みでチョコレートやナッツなど
準備
・オーブンを180度に余熱する。
・(A)の材料を混ぜる。
作り方
⒈ ボウルに卵を割り、砂糖、オリーブオイル、牛乳を加えよく混ぜる。
⒉ 米粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
⒊ 【2】の生地を2:1に分ける。
⒋ 分けた少ない方の生地に(A)のコーヒーを加える。
⒌ マフィン型に生地を入れ、上からコーヒー生地を加えて二層にする。
※マフィン型にはクッキングシートをしいておくと取り出しやすいです。
6. お好みでトッピングを楽しんで!
7. 180度で余熱したオーブンで約20分焼く。
※焼き上がりに竹串で刺して何もつかなければOK!
切った断面も一つ一つ違って、個性が楽しいマフィン。
シンプルで飽きのこない味です。
様々なトッピングでぜひアレンジを楽しんでくださいね!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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