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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「キレイを作る、常美菜レシピ」。
フードコーディネーターとしても活躍中のWeekender編集部代表コラムニスト國塩 亜矢子さんが、「体の中からキレイ」をテーマに、旬の食材を使って誰でも簡単に作れる常備菜レシピをお届けしていきます。

太陽が顔を出すと、植物たちと一緒に自分も光合成しているような気分になるこの時期。

気まぐれにテラスに椅子を運んで外で食べる朝ごはんや、週末のキャンプやピクニックも楽しい季節です。

アウトドアシーンの中で特にキャンプやバーベキューでは、どんなメニューを作ろうか、悩む方も多いのではないでしょうか。

まず主役には、お肉をドーンと焼けばOK!

そこにサイドメニューとして常美菜がいくつかあれば、あっという間にココロもカラダも喜ぶテーブルが完成します。

ということで、これまでお届けしたレシピの中から、アウトドアで大活躍すること間違いなしのおすすめレシピを6つ選んでみました。(ファミキャン歴8年の我が家でも人気のレシピです!)

 

今日のキレイメモ

・紫外線対策が期待できる食材を上手に取り入れれば、外あそびも怖くない!

・抗酸化作用の高い栄養素や食材を押さえておきましょう!

・前夜に仕込んで持参することで料理の時間を短縮!自然の中でゆったり本を読むひとり時間や、大切な家族と遊ぶかけがえのない時間がたっぷり確保できます。

 

アウトドアで大活躍の常美菜レシピ6選

季節のフルーツやハーブが主役のお手軽レシピ

Recipe1:「さくらんぼと赤玉ねぎのミントマリネ」

【常備菜ならぬ、“常美菜”!】和えるだけで簡単!さくらんぼと赤玉ねぎのミントマリネ

旬のチェリーをふんだんに使ったマリネは、写真映えも抜群!さわやかな香りのハーブ、ミントは食べる直前に和えるのがポイントです。生ハムなどと一緒に盛り付けて、オードブル仕立てにすればより華やかに。梅雨時期のジメジメ気分も吹き飛びます。

 

Recipe2:「きゅうりとカニカマの柑橘マリネ」

【常備菜ならぬ、“常美菜”!】お酒が進む、爽やかおつまみ。きゅうりとカニカマの柑橘マリネ

安価で手に入るきゅうりとカニかま、旬の柑橘類はお好みのものをチョイス。さっぱりとした味わい、お酒にもよく合います。もちろん子どもも大好きな味わいです!
柑橘類に豊富なビタミンCで、紫外線ダメージからシミやそばかすを防ぎましょう!

 

魚介がメインのお手軽レシピ

Recipe3:「タコと青じそのマリネ」

【常備菜ならぬ、“常美菜”!】和えるだけで簡単、10分で作れるタコと青じそのマリネ

夏が旬の食材たちを、切って和えるだけのお手軽マリネ。青じそやトマトには高い抗酸化作用が期待されているので、真夏の強い紫外線対策にも◎
タコに豊富なタウリンは、アルコールの代謝をサポートしてくれるので、おつまみとしてもぴったり!冷製パスタの具材にしてもおいしいですよ。

 

Recipe4:「オイルサーディンのさっぱりマリネ」

【常備菜ならぬ、“常美菜”!】オイルサーディン缶で作る、さっぱりマリネ

3分……いや2分もあれば完成しちゃう超お手軽レシピ。これなら現地でサッと調理できるので、負担になりません。子ども用にはマヨネーズを少し加えると食べやすくなります。
ドライトマトやハーブと合わせてスライスしたバケットにのせれば、たちまちおしゃれなカナッペに。パスタの具材にしたり、チーズを加えて翌朝ホットサンドにしたり……手軽なアレンジで楽しめます。

 

肉×彩り豊かな食材でつくる主役級レシピ

Recipe5:「夏野菜のカラフルハンバーグ」

【常備菜ならぬ、“常美菜”!】夏バテ予防や紫外線ケアに。夏野菜のカラフルハンバーグ

見ているだけで元気がもらえる彩り豊かなピーマンやゴーヤを主役に、肉ダネを詰めてじゅわっと焼きます。事前に肉ダネを詰めておき、現地で焼くだけにすればとても手軽!
夏野菜(パプリカ、ピーマン、ゴーヤ)に含まれる抗酸化力の高いビタミン類で、紫外線ケアに◎

 

Recipe6:「ラムとキウイのおかずサラダ」

【常備菜ならぬ、“常美菜”!】初夏にぴったり!「ラムとキウイのおかずサラダ」

キウイフルーツに含まれる、たんぱく質分解酵素「アクチニジン」はたんぱく質の分解をサポートしてくれます♩美肌ケアに嬉しいビタミンCや、腸活をサポートする食物繊維が豊富なキウイフルーツをアウトドアにも取り入れてみてはいかがでしょうか。

材料の計量や揉み込む作業、キウイのカットは子どもに任せてみて、家族でひとつのメニューを作ってみるのもおすすめですよ♩

2019年4月から連載がスタートした「キレイを作る!常美菜レシピ」。

がんばり屋さんの現代女性たち。仕事に家事に子育てに本当に忙しい中、料理に時間もかけられず(料理自体が苦痛になってしまったりも)体調を崩してしまう人が周りに多い気がしていました。

ただの作り置き=常備菜ではなく、食べることで体の内側から美容と健康をサポートしてくれて、かつ手軽に作れる「常美菜」を、多くの女性に届けたい……そう願っていた時、ご縁あってこちらでコラムの連載を始めることになりました。

気がついたらレシピコラムの連載は、5年間目に突入。
いつも読んで頂いている皆様に、心から感謝と愛を。本当にありがとうございます!涙

2024年9月にNEXTWEEKENDウェブマガジンの休止が決まりましたが、最後まで皆さんの #週末野心 や日々の食卓のヒントになるようなレシピコラムをお届けできればと思います。

旬食材でカラダの中からキレイに、ココロも健やかに。
当コラムが今後も皆さんの食卓に少しでも役立てるなら、とても幸せです。

次回もどうぞお楽しみに!

 

Editor:Tomomi Watanabe, ふじのあやこ

 

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