NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
毎日暑い日が続きますね。
でも夕方になるとちょっとひんやりした風を感じることも合って、秋の雰囲気を感じるのは私だけでしょうか…?
そこで今回は甘酸っぱさがポイントのお品を。
牛しゃぶをアジアンなドレッシングとたっぷりのハーブでいただくマリネに、ナスといちじくを合わせた甘酸っぱいマリネです。
すぐ食べてもよし、時間をかければかけるほど味がしみしみになるので、味の変化も楽しみましょう。
もりもりハーブと牛しゃぶの甘酸っぱいマリネ
材料(2人分)
・牛肉(しゃぶしゃぶ用)…250g(部位はお好みで)
・紫玉ねぎ…1/4〜1/2(大きさによる。好きなら1個まるまるもおすすめ)
・パクチー…2束
・チャービル…1パック
・ディル…1パック
・ごま油…大さじ2
・ナンプラー…大さじ2
・レモン汁…大さじ2
・砂糖…大さじ2
作り方
【所要時間】15分
1. ハーブ類は茎と葉を分ける。パクチーは茎も活用。微塵切りにする。
2. 紫玉ねぎは薄切りにしておく。
3. 調味料のごま油以外を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたらごま油を入れて撹拌する。
※最初から油を入れてしまうと味が混ざらないのでご注意ください。
4. 牛肉は鍋にお湯を沸かし、酒(分量外)を入れてさっと茹でる。
5. 【2】の紫玉ねぎ、パクチー、【3】のドレッシング、【4】牛しゃぶをよく和える。
6. 器に盛ってチャービル、ディルをどっさりと載せれば出来上がり。
キリッとした白ワインとどうぞ。
チャービルやディルも一緒に和えてどさっと出しても良いのですが、ちょっと彩りたくて、あとのせです。
ピンクペッパーや七味をかけて味変も楽しいですよ。
ドレッシングはナンプラーの種類によっても味が微妙に違うので、まずは1:1:1:1で作ってみて微調整してくださいね。
器はピリッとシャープな印象をつけたかったので、黒の模様がとてもかっこいい辻和美さんのものを。(「ホリホリ」というシリーズです)
おまけのひと品:
なすといちじくのマリネ
材料(2人前)
・なす…3本(小ぶりのもの。大ぶりなら2本でも)
・いちじく…2個
・ホワイトバルサミコ…大さじ2
・ハチミツ…大さじ1
・醤油…小さじ1/4
作り方
【所要時間】20分
1. ナスといちじくは一口サイズに切る。(いちじくは皮ごとでも剥いてもどちらでも。私はそのまま食べています。)
2. ホワイトバルサミコ、ハチミツ、醤油を撹拌する。
3. 油をフライパンに多めに入れてナスを揚げ焼きにする。色がこんがりしたらOK。
4. ボウルに全て入れてよく和えれば出来上がり。
器は有永浩太さんのもの。
アイスクリームカップなのですが、私はもっぱらこういったちょっとしたマリネに使っています。
薄いグレーが食卓を引き締めてくれます。(あと今の時期は暑いなーっていう気持ちを抑えてくれます。)
いちじくのほのかな甘味とハチミツの甘さがぴったり合うのと、バルサミコも白だとスッキリしているのでどんどん進みます。
ちなみに、黒でも良いのですが、その際は味見しながら調整してくださいね。
せっかくならこの暑い季節の終わりを楽しむ!ということで週末小料理屋開店していただけたら嬉しいです。
Editor:Tomomi Watanabe
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