NEXT WEEKEND DATE

NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。

お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。

毎年思うのですが、急に夏が来ますよね。

スカッと美味しくお酒を楽しめる一方で、おつまみもスカッと食べやすいものがいいなぁ、と感じます。

そこで今回は、お野菜中心に楽しめるお品を。

ズッキーニのジュワッとした感覚を楽しんでほしい肉巻きズッキーニとゆかりセロリです。

セロリは薄くスライサーでスライスするのがポイント!

 

ジュワッとズッキーニ

材料(2人分)

・豚肉スライス…10枚程度(ロースやモモなど)
・ズッキーニ…1本
・オリーブオイル…適量(うつわにまわしかける程度)
・塩…適量(具材に1周まわしかける程度)
・胡椒…適量

作り方

【所要時間】15分

1. ズッキーニは1/3に分断して、さらに3等分にする。

2. 【1】を豚肉で巻く。

3. 塩胡椒をふってフライパンを熱しオリーブオイルで焼き目がつくまで中火、ついたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。

とても簡単ですが、蒸し焼きにしたズッキーニのジュワッとした水分がとっても美味しい一品です。

ポン酢×ネギで食べても美味しいですし、柚子胡椒でもバッチリ美味しいです。

うつわは、夏になるとつい手に取ってしまう大江憲一さん

パキッとした黄色が元気になります。

 

おまけのひと品:
ゆかりセロリ

材料(2人前)

・セロリ…1本
・ゆかり…小さじ1

※しそ風味のふりかけならなんでもOKです。

作り方

【所要時間】10分

1. セロリはスライサーで薄切りにする。

2. ゆかりを和えて5分ほど置いてしんなりさせれば出来上がり。

商品名ですが笑、ゆかりの活用法として好きな一品です。

しその爽やかさが夏にぴったり。

塩で水抜きする必要もなく、勝手にしんなりしてくれるのも楽ちん。

うつわは安藤雅信さんのもの。優しい白が紫を引き立てます。

こちらの2品セットで盛りつけたうつわは林拓児さんのもの。

日常に寄り添ってくれる万能さがあるので、相盛りもお手のもの!

これから暑くなりますが、キンキンに冷えた白ワインやスパークリングなどお気に入りのお酒で、週末小料理屋、開店しちゃいましょう!

 

Editor:Tomomi Watanabe

 

野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア

NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#夏夜日記」も募集中!

Share On