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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。

お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。

爽やかな空気が心地良い5月。

テラスで一杯が最高に楽しい季節になってきましたね。

人と集まる時にもぴったりなサクッと作れるメニューで週末小料理屋を開店してみませんか?

今回は酸味を楽しむ2種のサラダを。

ステーキサラダとトマトのカップサラダです。

トマトのカップサラダは工程がとっても簡単なのに、見栄えも美しくペロリと食べられますよ。

 

ステーキサラダ

こっくりとしたアボカドは醤油を入れると味が締まるのですが、葉野菜は葉の味が少し負けてしまいます。

野菜はあえて2度に分けて、醤油のあり・なしで和えるのがポイントです!

材料(2人分)

・ステーキ肉…1〜2枚(私は赤身が好きなので、もも肉にしました)
・新玉ねぎ…1/2個
・アボカド…1個
・ベビーリーフ…1パック
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・胡椒…適量
・醤油…適量
・レモン…適量

作り方

【所要時間】15分(※お肉を常温にする時間を除く)

1.牛肉は塩胡椒をかけて室温に戻しておく。(30〜60分)

2.玉ねぎは1/4個を微塵切り、1/4個を薄切りにする。

3.アボカドはダイスカットにして、ベビーリーフは洗って水気を切っておく。

4.微塵切りの玉ねぎとアボカドをボウルに入れて塩・レモンを和える。
醤油を一周かけて、味見をしながらオリーブオイルを絡める。

5. 別のボウルにレモン汁・塩を入れて味見をしながらよく混ぜる。
オリーブオイルを加え、さらに混ぜて乳化させる。

6.【5】に薄切りの玉ねぎ、ベビーリーフを入れて和える。

8. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ステーキをさっと焼く。
(焦げ目がついたらひっくり返して焦げ目をつける)
すぐにはカットせず、少し置いておく。

9. 皿にそれぞれを盛り付ければ完成。

混ぜるもよし、バラバラもよし。

好きな食べ方をするのがグッドです。

ちなみに、それぞれの味付けにオリーブオイルを同時に入れていないのは、油を入れると塩が溶けなくなってしまうから。

うつわは宮城正幸さんのもの。

肉料理の時にはやっぱり宮城さんのうつわが頼もしいです。

重厚感のある色味がたまらない…!

 

おまけのひと品:
トマトのカップサラダ

材料(2人前)

・トマト…1個
・玉ねぎ…1/4個
・ミックスビーンズ…1パック
・ツナ缶…1缶
・BBQスパイス…適量
・レモン汁…適量
・オリーブオイル…適量

作り方

【所要時間】10分

1.トマトのヘタの部分が蓋になるようにカットする。

2.トマトの中身をスプーンでくりぬき、ダイスカットする。

3.ボウルに【2】、微塵切りした玉ねぎ、ミックスビーンズ、ツナ缶を入れてよく混ぜる。

4.BBQスパイス・レモン汁を入れてよく混ぜる。
(※塩・胡椒でも美味しいです)

5.【4】にオリーブオイルをまわしかけて、トマトカップに盛り付ければ完成。

トマトの美味しい季節になってきたので、フルーツトマトで作るとさらに甘味がアップしておすすめです。

BBQスパイスは1つ持っておくと便利。

ハーブソルトなど、好きなミックス塩で味付けも試してみてください。

うつわは辻和美さんのもの。

ガラスの透明感が爽やかな気持ちにさせてくれます。

お野菜たっぷり、酸味を楽しめるサラダで初夏を存分に楽しみましょう。

 

Editor:Ikumi Takaoka 

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