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NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。

お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。

すっかり春の気候になってきましたね。

週末小料理屋を開店して、季節の巡りを楽しんでいけますように。

今回は素材の味を活かすタッカンマリ風スープと、ブロッコリーをいつもとは違う方法で調理してみました。

 

タッカンマリ風スープ

材料(2人分)

・鶏手羽元…6本
・ネギ…1本
・ニラ…1束(お好みで)
・じゃがいも…2個
・ニンニク…2〜3かけ
・しょうが…ニンニクと同量程度の大きさ
・塩…ひとつまみ
・酒…50ml
・ポン酢…適量

作り方

【所要時間】10分(+煮込み1時間程度)

1. 手羽元は水気を拭く。
ネギは5cm程度に切っておく。じゃがいもの皮を剥いて一口大に切っておく。

2. ニンニクの皮を剥き、根を外し、生姜は皮を剥いて薄切りにしておく。

3. 鍋に【1】と【2】を入れて酒を入れ、具材が浸る程度に水を入れて中火にかける。

4. 沸騰したら弱火にして、手羽元がほろりとなるまで1時間程度煮込む。

5. ニラを細切りにする。
【4】を器に移したら好きな分量のニラを入れ、スープとポン酢を好みの濃さに配合。
七味をかけても美味しいです。

多めに作っておき、締めのご飯やうどんを入れて楽しんだりもします。

さっぱりしているので、日本酒と合わせるのがおすすめです。

もちろん焼酎とも楽しめます。

うつわは宮城正幸さんのもの。

無骨だけれど繊細なこの塩梅がたまらないです。

 

おまけのひとしな:こんがりブロッコリー

材料(2人前)

・ブロッコリー…1房
・オリーブオイル…小さじ1
・塩こしょう…適量

作り方

【所要時間】10分(+焼き時間20分)

1.  ブロッコリーを洗って一口大に切り、さらに3cm程度の厚さで薄切りにする。

2. 耐熱皿あるいはアルミホイルの上に並べ、オリーブオイルをかける。

3.オーブントースター(180〜230℃)でこんがりとなるまで焼く。
(20分程度焼くとこんがりします。)
塩こしょうをかけてどうぞ。

最近はポリポリつまめる野菜のおつまみが増えています。

罪悪感なしで野菜の甘味を感じられるこんがりブロッコリーは、ハーブソルトをかけても美味しいです。

うつわは岡田直人さんのもの。

真っ白な色合いにブロッコリーの緑がバチっと映えます。

いよいよ春本番。

簡単おつまみを用意して、この季節も楽しみましょう。

 

Editor:Ikumi Takaoka ふじのあやこ

 

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