こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
暑い日が増えてきて、冷たいデザートが一段と美味しい季節。
今日は、イタリアのシチリア島発祥の伝統的なアイスケーキ「カッサータ」のアレンジレシピをご紹介します。
コーヒーを加えてコク深く、大人な味わいに仕上げました。
リコッタチーズのかわりに、手軽に手に入るクリームチーズを使用。
今回のレシピでは、フレッシュブルーベリー・キウイフルーツ・オレンジをたっぷり入れました。
その時々の旬なフルーツやジャム、クッキーやチョコレートなどお好みでアレンジしても楽しいですよ!(でも最初はフレッシュフルーツだけ入れて味わって欲しいな)
食べたい分だけ切って楽しめるので、ゆっくり一人で味わうもよし、ホームパーティで振る舞うもよし。
カットするたびに、表情の違う断面にきゅんとしますよ。
コーヒーカッサータ
材料
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 小さじ1
・生クリーム(動物性) 200ml
・フレッシュブルーベリー 50g程度
・キウイフルーツ 1個
・オレンジ 1/2個
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 40g
作り方
1.インスタントコーヒーをお湯で溶く。
2.ボウルに生クリーム、お湯で溶いたインスタントコーヒーを入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
3.フルーツを食べやすいように皮をむき、カットする。
4.別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5.【4】のボウルに、【2】のコーヒークリームとカットしたフルーツを加え、ざっくりと混ぜる。
6.パウンドケーキ型などに、ラップを敷いて、生地を流し込む。
7.冷凍庫で冷やし固めたら完成!
お好みの厚さでカットして召し上がれ。
今回、試作段階でクリームチーズの生地とカッテージチーズの生地を作ってみました。
カッテージチーズはよりさっぱりと上品に仕上がり、クリームチーズは濃厚でコク深く仕上がります。
個人的にはコーヒーと相性がいいのはクリームチーズだな。
季節の美味しさを閉じ込めて、コーヒーカッサータのアレンジをぜひ楽しんでくださいね!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
Coffee life planner:Asami Ino
Photo / Movie : Maya Masuda
Editor:Saki Goda
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