今年のクリスマスはおうちで過ごす方も多いと思いますが、クリスマスに焼くケーキはもうお決まりですか?
今月のコラム「大切な人への贈りもの菓子」では、ラズベリーのチョコレートケーキのレシピをお届けします。
チョコテリーヌのような濃厚さのあるこのケーキは、本物思考の大人も満足出来る本格派。
クリームのデコレーションケーキとは違い、前日に仕込めるのもオススメポイントです。
ワンボウルで作れるので、ぜひ作ってみて下さいね。
ラズベリーのチョコレートケーキ
材料(15cmの型 1台分)
・無塩バター…180g
・砂糖…60g
・卵…5個
・薄力粉…20g
・フレッシュラズベリー…300g
▼トッピング
・粉糖…適量
・チョコレート…20g
下準備
・型にバターを塗り、クッキングシートを敷く
・オーブンを180度に予熱する
・粉をふるう
作り方
1.チョコレートとバターをボウル入れ、湯せんにかけ、溶かす。
(ボウルに水分が入らないようにしっかりチェック!)
2.湯せんからおろし、ボウルに砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
3.よく溶いた卵を入れ、さらによく混ぜる。
4.ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5.型に半量の生地を流し入れ、半量のラズベリーを入れる。
6.残りの生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで30-35分焼く。
7.粗熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
8.残りのラズベリーをトッピングし、粉糖をふるう。
9.湯せんで溶かしたチョコレートをかけて完成。
大切な人の顔を思い浮かべながら、お菓子を作る時間って幸せですよね。
素敵なクリスマスをお過ごし下さい♩
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