コラム「#コーヒーと小さな野心」では、GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美が、生活を彩るコーヒーの楽しみ方をお届けしています。
今回ご紹介するのは、メレンゲを使ったケーキ「パブロバ」のコーヒーアレンジです。
型も不要で手軽に作れるのも嬉しい「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統的な焼き菓子。
お祝い事やクリスマス、仲間と集う特別な日に食べることが多いお菓子で、子どもから大人まで大人気です。
ニュージーランドにいた頃、各家庭に受け継がれたレシピがあるという印象でした。
シュワッとほどけるメレンゲ生地と、生クリーム、そして季節の果物をたっぷりのせて。
今回はコーヒー味のメレンゲにすることで、少し苦味の効いた大人なパブロバに仕上げました。
それでも「甘い」のがパブロバの特徴のひとつ。
元気がないとき、気分転換したいとき、ちょっと自分を甘やかしたいとき。
華やかな見た目と甘さで元気をくれる、そんなケーキです。
コーヒーパブロバ
材料
・卵白: 3個
・砂糖:100g
・インスタントコーヒー:小さじ3
・コーンスターチ:小さじ2
〈生クリーム〉
・生クリーム:200ml
・砂糖:10g
〈トッピング〉
・お好きなフルーツ
準備
・オーブンを140度で予熱する。
・コーンスターチをふるっておく。
作り方
1. 大きめのボウルに入れた卵白にインスタントコーヒーを加え、5分ほど馴染ませておく。
2. 砂糖を数回に分けて加え、電動ミキサーなどでしっかり泡立てる。
3. さらにコーンスターチを加え、つのが立つほどしっかりと泡立てる。
※艶が出るまでしっかり泡立てたらコーヒーメレンゲ完成!
4. クッキングシートを敷いた鉄板にコーヒーメレンゲをスプーンなどですくってのせ、15〜18cmの円型を作る。
5. 140度で予熱したオーブンで50分焼く。
6. 焼けたらドアを開けずに、40分オーブンの中に放置し冷ます。
7. 冷ましている間に生クリームを作る。
生クリームに砂糖を加え、電動ミキサーなどでしっかりホイップする。
8. 冷めたコーヒーメレンゲに生クリームを塗り、季節の果物をトッピングしたら完成!
ニュージーランドに暮らしていた時にホストファミリーが焼いてくれたパブロバがとっても美味しかった。
結婚式でも食べたほど私の思い出の味でもあります。
パブロバのいいところは、雑でOKなところ。
型もいらずにどーんと焼いて、生クリームをのせる。
季節の果物をざざっと飾ったら完成。
もうここは感性のまま、トッピングを楽しんでいただきたい!
ベリー系に合わせてこれからの季節はキウイフルーツ乗せがおすすめ。
彩りも美しいし、爽やかな酸味がアクセントになります。
旬のフルーツをたっぷりと。
ケーキの上に“季節の楽しみ“を乗せてみませんか。
コーヒーと一緒に召し上がれ。
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
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