NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
毎年思うのですが、急に夏が来ますよね。
スカッと美味しくお酒を楽しめる一方で、おつまみもスカッと食べやすいものがいいなぁ、と感じます。
そこで今回は、お野菜中心に楽しめるお品を。
ズッキーニのジュワッとした感覚を楽しんでほしい肉巻きズッキーニとゆかりセロリです。
セロリは薄くスライサーでスライスするのがポイント!
ジュワッとズッキーニ
材料(2人分)
・豚肉スライス…10枚程度(ロースやモモなど)
・ズッキーニ…1本
・オリーブオイル…適量(うつわにまわしかける程度)
・塩…適量(具材に1周まわしかける程度)
・胡椒…適量
作り方
【所要時間】15分
1. ズッキーニは1/3に分断して、さらに3等分にする。
2. 【1】を豚肉で巻く。
3. 塩胡椒をふってフライパンを熱しオリーブオイルで焼き目がつくまで中火、ついたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。
とても簡単ですが、蒸し焼きにしたズッキーニのジュワッとした水分がとっても美味しい一品です。
ポン酢×ネギで食べても美味しいですし、柚子胡椒でもバッチリ美味しいです。
うつわは、夏になるとつい手に取ってしまう大江憲一さん 。
パキッとした黄色が元気になります。
おまけのひと品:
ゆかりセロリ
材料(2人前)
・セロリ…1本
・ゆかり…小さじ1※しそ風味のふりかけならなんでもOKです。
作り方
【所要時間】10分
1. セロリはスライサーで薄切りにする。
2. ゆかりを和えて5分ほど置いてしんなりさせれば出来上がり。
商品名ですが笑、ゆかりの活用法として好きな一品です。
しその爽やかさが夏にぴったり。
塩で水抜きする必要もなく、勝手にしんなりしてくれるのも楽ちん。
うつわは安藤雅信さんのもの。優しい白が紫を引き立てます。
こちらの2品セットで盛りつけたうつわは林拓児さんのもの。
日常に寄り添ってくれる万能さがあるので、相盛りもお手のもの!
これから暑くなりますが、キンキンに冷えた白ワインやスパークリングなどお気に入りのお酒で、週末小料理屋、開店しちゃいましょう!
Editor:Tomomi Watanabe
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