NEXTWEEKENDコラムよりお届けする「週末小料理屋、ひらかない?」。
お酒とおつまみ、そして器を愛するWeekender編集部代表コラムニストあやかさんが、ふらりと飲みにいった気分になれるレシピをお届けしています。
すっかり寒くなってきましたね。
寒くなってくると、冷蔵庫に常備されるのはお鍋の材料…!
気がつけば毎日…なんてこともあるかもしれません。
そんな鍋の材料をおつまみに変身させて。
週末小料理屋、開店しませんか?
鍋野菜のアヒージョ
材料(2人分)
・お好きな鍋の材料 適量
(今回は春菊、椎茸、豚肉を使用)
・オリーブオイル 適量
・おろしニンニク 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・バゲット お好みで
作り方
1.具材は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイル・ニンニク・塩を入れてよく混ぜる。
3.【1】を入れて弱火で加熱し、火が通れば出来上がり。
4.お好みでバゲットと共に。
白のマリネ
材料(2人前)
・白菜 2枚程度
・梨 1/4個
・ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
(ない場合は普通の酢でもOK)
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・ピンクペッパー ひとつまみ
作り方
1.白菜は千切りにし、梨はいちょう切りにする。
2.ボウルに材料を入れて、酢と塩を加えてよく混ぜる。
3.【2】にオリーブオイルを加え、和える。
4.うつわに盛り付け、ピンクペッパーを潰しながらかければ出来上がり。
うつわは岡田直人さんのもの。
透き通るようなクリアな白が素材の色味を引き立ててくれます。
余りがちな鍋の材料も、ちょっと工夫をすれば装いも新たに。
冷蔵庫にたくさん食材を入れられると良いのですが、なかなかそうもいかないので、ぜひ使いまわしましょう!
Editor:Ikumi Takaoka
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