こんにちは。
GARTEN COFFEEバリスタ/コーヒーライフプランナーの井野麻美です。
コラム「#コーヒーと小さな野心」では、アイデアとひと手間ちょっと加えて、ぐっと美味しい時間になるおうちコーヒーの楽しみ方を提案しています。
今回ご紹介するのは、砂糖とバターを使わない「コーヒータルトクッキー」。
ややハードルもカロリーも高く感じるタルト生地ですが、ホットケーキミックスを使えば手軽で簡単。
混ぜてまとめたら生地は完成です。
今回のレシピはいちごを使用しましたが、今だとフレッシュブルーベリーやレモンもいいですね!
フルーツピザを作るように、旬の果物やジャム、チーズなどをトッピングして、自分好みの1枚に仕上げてくださいね。
コーヒータルトクッキー
材料(約20cm丸サイズ)
コーヒータルト生地
・ホットケーキミックス 150g
・塩 少々
・米油(オリーブオイルでも可) 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・インスタントコーヒー 大さじ1具材
・クリームチーズ 30g程度
・ブルーベリージャム 20g程度
・いちご 6粒程度
作り方
1.ボウルに、ホットケーキミックス、塩、米油、温めた牛乳で溶いたインスタントコーヒーを加え、生地をひとまとめにする。
2.ラップなどに包んで、冷蔵庫で30分程度休ませる。
※良きタイミングでオーブンを180度に予熱
3.生地を冷蔵庫から出したら、めん棒で5mm程度の厚さで丸く伸ばし、フォークで穴をあける(ピケする)。
4.クリームチーズやジャム、お好みのフルーツをのせる。
ジャムはスプーンで、チーズはちぎりながらでOK!
フルーツピザを作るように自由に楽しみながら作ってくださいね。
5.180度で予熱したオーブンで20分程度焼いたら完成!
仕上げにミントを散らすと爽やかで可愛いです◎
少し粗熱がとれた方が、サクサクして美味しいですよ。
一人で少しずつ食べてもいいですし、みんなで分けても楽しいです。
急な来客や、お子さんとのおやつ作りにもおすすめ。
季節の美味しさをのせて、召し上がれ!
Enjoy your COFFEE LIFE!
GARTEN COFFEE
バリスタ/コーヒーライフプランナー
井野麻美
Coffee life planner:Asami Ino
Photo / Movie : Maya Masuda
Editor:Saki Goda
野心を叶えたら、ハッシュタグでシェア
NEXTWEEKENDでは、毎月季節のテーマに合わせたハッシュタグや、企画ごとのハッシュタグをつくっています。
読者の皆さんと一緒に同じハッシュタグを使って、季節の小さな野心を叶えていき、そのタグに集まった投稿をもとにコンテンツを作るという素敵な循環…!
それを私たちは、「野心サイクル」と呼んでいます。
ぜひみなさんの叶えた野心は、ハッシュタグ「#週末野心」で教えてくださいね。
▶︎今月のハッシュタグ「#密かな研究」も募集中!