NEXT WEEKEND DATE

こんにちは。NEXTWEEKEND代表の村上萌です。

「季節の楽しみと小さな工夫で、理想の生活を叶える」ということをコンセプトにしたNEXTWEEKENDでは、1ヶ月ごとに、その月のテーマを掲げて過ごしています。

2021年の6月のテーマは「できたこと、やりたいこと

コンセプトはこんな感じ。

このテーマを噛み砕いて、みんなで楽しむSNS上のハッシュタグは#日々の棚おろしです。

NEXTWEEKENDではこの月間のテーマに合わせて、叶えたいことをWISHLISTと呼び、毎月3つずつ提案しています。

今月のWISHLISTはこんな感じ。

・自己満足な朝を過ごしたい
・憧れレシピを書き出したい
・今の気持ちを部屋で表現したい

前回は「明日から作れる、自己満足な朝時間」という記事を書いたので、今回は「憧れレシピを書き出したい」について。

と言いつつも、私はレシピを書き出すということをこれまではほとんどしませんでした。

夫には「前に作ってくれた○○が食べたいんだけど、あれって野生だった?」と聞かれるほど、私の料理は味見をしながらできあがっていくので、かなり野生的…。

自分の作った料理のレシピを書き出すこともほとんどしなければ、お菓子以外のものを、決まった分量で作るのも得意ではありません。(誇れることではないのですが…)

ただ、3歳の娘からも「あれがまた食べたい!」なんてリクエストされることが増え、少しずつエプロンをして手伝いをしてくれるようになったので、最近は家族に喜ばれたレシピを書き出すようになりました。

同時に、いつか作りたいと思って買っていたレシピ本を、一度ちゃんと書き出すと、行程が頭にスッと入って、料理がスムーズにいくように…!
(普通に考えてみると、勉強の基本ですね…)

そこに自分ならではのアレンジや、エピソードを付け加えて、レシピが育っていくのも楽しめています。

今回のWISHLISTにもあるキーワード、“憧れレシピ”というとちょっとハードルが高く聞こえるかもしれませんが、「この味、また食べたい…!」と思うものに出会えることは、人生の醍醐味。
(いや、ほんと)

居酒屋でも旅先でも「これ家でもやってみよ〜っと」と思うことは少なくありませんが、せっかくなので、これまで家の外で出会って、自分なりに再現して書き出してみたレシピの一部をご紹介します。

 

パリで出会ったキャロットケーキ

約10年くらい前、お金もほとんどないのにどうしても初夏と秋をパリで過ごしたくて頑張ってチケットを取っていた時…。

今となれば日本にも支店ができていますが、初めて食べたROSE BAKERYのキャロットケーキは感動ものでした。

久々に自分の過去のブログを見返したら、パリの幸せな写真とともに「キャロットケーキを上手に作れる女性になりたいもんだ…」と綴ってあり、きっとこれが憧れの瞬間だったのかもしれません。

あれ以来、自分の中で試行錯誤して、落ち着いたレシピが、以前NEXTWEEKENDの記事でもご紹介したこちら。

味見をしながら「あ、これこれ」と思う時、きっとあの時のパリの味が頭の中にあったはずです。

材料(15cmケーキ型)

【ケーキ】
・にんじん… 2本
・砕いたクルミ…適量
・卵…2個
・サラダ油…110cc
・薄力粉…130g
・重曹…小さじ1
・三温糖…180g
・塩…ひとつまみ
・バニラエッセンス…適量
・シナモンパウダー…適量
・カルダモンパウダー…適量
【フロスティング】
・クリームチーズ…100g
・バター…30g
・三温糖…50g

手順

1. ボウルにサラダ油、三温糖を入れて泡立て器で混ぜ、卵も追加してまた混ぜる。
2. 【1】に塩、バニラエッセンス、すりおろした人参を入れてさらに混ぜる。
3. 重曹、薄力粉、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、クルミを混ぜてゴムベラでさっくりと混ぜる。
4. サラダ油を型に塗り、【3】を流し込んで焼き上げる。
オーブンは180度の予熱で30〜40分。
5. 焼いている間にフロスティングを作る。
室温に戻しておいたクリームチーズとバターをボウルに入れて、よく混ぜてから三温糖を入れて混ぜる。
6. 焼きあがったケーキが冷めてからフロスティングを塗って、最後にクルミを散らしてできあがり。
冷やしておくと更に美味しい。

 

ハワイの朝ごはんみたいなパンケーキ

親戚や友達が住んでいることもあって、心の中にずっとあるハワイ。

そんなハワイの朝と言えば、ベッドに入り込む日差しで目覚めて、開けっ放しの窓から波の音が聞こえて…、と、もう想像だけで十分癒されるほど、大好きな時間。

サンダルを履いて近所を散歩しながら、「朝ごはんどうしようか?」なんて話していると、だいたい登場するのがパンケーキ。

大胆にピンクを使うところも、それがガーリーにならないリゾート感も、全部ハワイの好きなところ。

家でもあの気持ちに触れたくて、作ってみたピンク色のパンケーキ。

手順
※こちらは簡単にパンケーキミックスで。

1.卵と牛乳を入れる段階で、少し牛乳の量を減らしておきます。
(例えば元々の配分が180mlなら30ml減らす程度)

2.そこにスーパーにもよく売っている冷凍ミックスベリーのラズベリーを抜き出し(冷凍ラズベリーだけで買えるならそれが1番)、ブレンダーにかけて、生地に混ぜ込みます。
(ブレンダーに水分が必要な場合は、生地を一緒に混ぜてもOK)

3.ピンク色の生地ができたらそれを焼き上げるだけ。
生クリームが苦手なので、マスカルポーネをのせました。

 

と、こんなふうに、憧れレシピと言っても、大げさなものである必要もなく、自分なりに「この瞬間好きだな」「また食べたいな」と思うものを思い出しながら挑戦してみることを楽しんでいます。

そしてせっかくなので、これを娘のためにも書き出していくのが今の私の新しい挑戦。

梅雨の晴れ間が暑いほどの日々ですが、天気に合わせてキッチンに立つのも楽しんでいきたいものですね。

引き続き #日々の棚おろしをしながら、良い6月になりますように。

 

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